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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 건강·행복생활/건강한 음식

야채류(野菜類)의 보존방법(保存方法)은?

지송나무 2015. 11. 25. 19:19

주부・혼자 사는 여자 필견(必見)

!한번에 다 못먹는 야채류(野菜類)의 보존방법(保存方法)은?  

 

요리를 잘 하시는 분에게 소중한 포인트는 역시 '식재료의 사용방법이 고수' 입니다. 여기서는 '사긴 샀는데, 어떻게 보존하면 좋을까' 하는 분이 필독해야 합니다. 야채류를 잘 보관하는 방법을 소개합니다. 종류에 따라 보존방법도 다르므로 포인트를 잡아서 식재료로 사용하세요.

 

양배추 보존방법

양배추의 심을 빼내고, 적신 페이퍼 타올을 집어 넣고, 야채전용이 비닐봉지에 넣어서 냉장고에 보존하세요. 열흘 정도는 신선합니다. 자른 면이 딱딱해져서 올라온다든지, 시들어서 잎새가

썩었을 때는 드시지 마세요.

 

시금치・청경채 등의 푸른잎 채소의 전반적인 보존방법

1주일 이내에 사용할 경우는, 랩에 싼다든지, 페이퍼 타올로 싸서, 야채전용의 비닐봉지에 넣어서

야채실에 넣습니다. 2~3주 이내에 사용할 경우는, 살짝 데쳐서 수분을 짜냅니다. 조금씩 나누어

랩에 싸서 냉동전용의 비닐봉지에 넣어서 냉동보존합니다.

 

레터스(양상치) 보존방법

심을 빼내고, 페이퍼 타올을 집어 넣고, 랩으로 전체를 싸든가, 야채전용의 비닐봉지에 넣어서 야채

실에 보존합니다. 1주일 이내에 다 먹어버리는 것이 포인트입니다. 바짝말라서 황록색으로 변색되었을 때는 드시지 마세요.

부로콜리 보존방법

2~3일 이내에 사용할 경우는, 야채전용의 비닐 봉지에 넣어서, 줄기를 밑으로 하여 야채실에 보존

합니다. 1~2 주 이내에 사용할 경우는, 작은 덩어리로 나누어 살짝 데쳐서, 식혀서 물기를 뺍니다.

랩에 싸서, 냉동보존용 비닐봉지에 넣어서 냉동보존합니다.

오이 보존방법

야채전용의 비닐 봉지든가 랩을 사용하여, 야채실에 넣고, 열흘 이내에 다 드시도록 하세요.

가지 보존방법

야채전용의 비닐봉지나 랩을 사용하여 야채실에 넣습니다. 3~5일은 신선합니다. 日は新鮮です。

토마토 보존방법

야채전용의 비닐봉지나 랩을 사용하여, 야채실에 보존하면 1주일은 신선하니다.

파 보존방법

대파는 야채전용의 비닐 봉지에 넣어서 야채실에 보존하며, 1주일 이내에 드시도록 하세요. 파의

잎새 부분은 2~3일 이내에 사용할 경우는, 야채전용의 비닐봉지에 넣어서 야채실에 보존하세요.

잘게 잘라서 랩에 싸서, 밀폐용기에 넣어 냉동보존을 하면 1개월정도는 괜찮습니다. 파의 줄기부분은 수분이 빠져서 물러졌을 때, 잎새부부의 파는 색이 변색하였을 때는 버리세요.

 

배추 보존방법

자른 배추는 랩에 싸서 야채실에 보존하고, 1주일 이내에 드세요. 겨울철이면 통째로 신문지에싸서 뿌리 부분을 밑으로 해서 차고 어두운 곳에 보존하시면 1개월은 견딥니다.

 

늙은 호박 보존방법

자른 것을 1주일 이내에 사용할 때는, 씨와 속을 제거하고, 랩에 싸서 야채실에 보존합니다. 통째로

보관할 때는 상온에서1~2개월、겨울에는 3개월 정도 보관 가능

 

아스파라가스 보존방법

야채전용의 비닐 봉지에 넣어서, 야채실에 세워서 보존하면, 1주일 정도 견딥니다. 수분이 빠져서

딱딱해졌다든지, 시들어지면 아깝긴 하지만 버리세요.

콩나물 보존방법

이틀 이내에 사용할 경우는, 봉지째 냉장실에. 개봉 후는 소량의 물로 가볍게 데쳐서, 식혀서 냉장실에 보존합니다. 2~3일 이내에 다 사용하세요 

 

당근 보존방법

야채전용 비닐봉지에 넣어서, 야채실에 세워서 보존하면 2주정도 견딥니다.

 

양파 보존방법

통째인 경우는, 통풍이 좋은 곳에 매달든가, 건조한 장소에 상온보존하면 1 ~3개월 정도 괜찮습니다. 야채실에 보존하면, 2~3주 이내에 다 드세요. 사용하고 남은 것은 야채전용 비닐봉지에 넣어서 4~5일 이내에 드세요.

 

무 보존방법

잎새가 붙은 무는 잎새에서 수분이 증발하기 때문에, 잎새의 끝부분을 절단 합니다. 야채전용비닐봉지에 넣어서 야채실에 세워서 보존하면 1주일 ~10일정도 괜찮습니다.


감자 보존방법

통기성(通気性)이 있는 종이 봉지에 넣어서, 상온의 약간 어두운 장소에 보존하면 2주일 정도 괜찮습니다. (겨울에는 1개월 정도), 싹이 나오면, 잘라내고 사용합니다.

 

우엉 보존방법

흙이 묻은 것은 표면을 적셔 신문지로 싸서, 냉암소(冷暗所)에 보존하면 2주일은 괜찮습니다. 씻은 것은 야채전용 비닐봉지에 넣어서 야채실에 보존하고 1주일 이내에 드세요.

부추 보존방법

2~3일 이내에 사용할 경우는, 야채전용 비닐봉지에 넣어서 야채실에. 1개월 이내에 사용할 경우는

살짝 데쳐서 작게 나눕니다. 랩에 싸서 냉동보존용 비닐봉지에 넣어서 냉동보존합니다. 시들어서

갈색이 되었을 때는 그 부분을 잘라내고 드시면 됩니다.