재료:붕어(손바닥만한놈 3마리),무우 반개,대파두대,청양고추5~6개,홍고추2개,양파1개
간장3큰술,고춧가루4큰술,맛술2큰술,설탕1과1/2큰술,다진마늘2큰술,후춧가루,된장 1큰술
요 붕어찜은 다른생선과는 달라서 부들부들한 육질이 정말 좋아요^^
으헉~~~ 이아이들입니다 제가 가슴아파하면서 손질한 붕어들이에요 ㅠㅠ 근데 너무 깨끗하고 이쁘게 손질한것 같지 않나요(울 랑이가 무서워 하더니 정말 잘하네 카더군요 큭^^;;)
다른 생선조린도 그렇지만 특히 붕어찜의 매력은 푹 고아진 무우랍니다 무우를 두툼하게 썰어서 넉넉하게 넣어줍니다
물을 넉넉하게 붓고 붕어를 넣어주고 고듯이 삶아줍니다 아주 잊어버리고 삶아주어야해요 ㅎㅎㅎ
붕어가 삶길동안 들어갈 야채도 선질해서 썰어 두어요 야채도 넉넉하게 넣어부면 좋아요^^
양념장도 미리 만들어 숙성시켜 둡니다 된장을 한술 넣으면 비린맛도 없고 감칠맛이 더해서 좋아요^^
아주 오랫동안 삶아 주엇더니 이리 고기살도 유둘유둘(?) 해 진것 같아요 근데 물을 붓고 더 삶아 주어야 한다는거~~~~~~
아주 오랜시간 삶으면 잔뼈도 입에 넣으면 거부감없이 먹을수 있구요 큰뼈도 씹으면 부드러운 쿠키씹는 식감이 된답니다 ㅎㅎㅎ
오래 삶아진 붕어위에 준비해준 야채를 얹어주고
양념장도 넣어서 뚜껑 덮고 약불에서 국물이 잘박해질때까지 조려 줍니다
흠~~~~ 푹 삶아진 무우가 느껴지십니까~~ 붕어가 없다구요 ㅋㅋㅋ
무우를 헤치면 이렇게 붕어가 나타납니다~~
뽀얀 붕어살 한점 입에 넣으니 그야말로 입에서 살살 녹습니다
잘 익은 무우도 입에 넣으면 그냥 녹아 없어지는듯 하네요 맛집에서 먹던 맛을 집에서 만들어 먹을수 있으니 울 랑이 장가 한번 정말 잘 왔죠ㅋㅋㅋ |
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