<우유식초 만드는 법>
200ml의 우유에 3큰술의 식초를 조금씩 넣으면서 섞는다.
이렇게 하면 끈적한 덩어리의 점액이 생겨 마치 마시는 요구르트처럼 된다.
맛도 달지 않은 요구르트와 비슷하다.
단맛을 즐기고 싶다면 꿀을 조금 타자.
얼음을 넣어 마셔도 좋고 냉동실에 얼려 셔벗(sherbet; 샤베트)으로 만들어 먹어도 좋다.
다이어트 방법
아침은 평소 식사량의 반만 먹고 우유식초 한잔을 마신다.
점심은 과식하지 않는다.
저녁은 먹지 않거나 1/3만 먹고 우유식초 한잔을 마신다.
다이어트 효과
<지방 배설 작용 >
식초에는 몸 속의 콜레스테롤이나 중성 지방을 배설시키는 작용이 있다.
따라서 비만방지에 효과적이다.
다가 영양가가 높은 우유와 함께 마시면 흡수율도 높아질 뿐 아니라 피로회복에도 좋다.
< 변비에 탁월한 효과 >
우유식초에는 장내 선옥균의 작용을 활발하게 하고 변통을 촉진하는 작용이 있다.
때문에 변비에 효과적. 변비가 해결되면 피부도 좋아지고 살도 자연스럽게 빠진다.
< 부기 방지로 날씬하게 >
우유식초는 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있다.
또한 체액의 양을 조절해 노폐물을 배출하고 부기를 방지해준다
<다시마식초>
[TV리포트] 다시마식초 만드는 법이 화제다.
지난 26일 방송된 TV 조선 '살림 9단의 만물상'에서는 다시마 식초가 등장했다.
이날 출연진은 다시마식초를 만드는 법에 큰 관심을 보였다.
다시마 식초는 다시마를 주원료로 한다. 지방분해 효과가 좋아 다이어트에 탁월한 것으로 알려졌다.
다시마 식초 만드는법은 다시마를 적당 크기로 잘라 켜켜이 그릇에 담는다.
설탕과 현미식초 1L 2병을 넣어 일주일쯤 둔다.
현미식초가 없을 때는 사과, 포도, 레몬 등의 천연식초를 사용해도 된다.
일주일이 지나면 웃물을 따르고 다시 식초를 부어 설탕을 녹인 다음 첫 물과 섞어 보관한다.
이렇게 하면 다시마 식초가 완성된다. 다시마 식초는 초장이나 겉저리 등 설탕 없이 사용해도
맛있는 요리를 만드는게 가능하다.
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