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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 건강·행복생활/발효(식초)식품

영양가 많고 맛있는 매실발효액 제대로 만들기

지송나무 2019. 6. 28. 13:33

 

영양가 많고 맛있는 매실발효액 제대로 만들기

 









재료 명 1

매실 발효액
2 재료 품질 친환경(  0 ), 관행 재배(   ), 자연산(   ), 기타 (   )
3 작업 일시     2014    년    6  월   17 일 
4 용기 종류 항아리(   ), 유리병(   ), PET( 0 ), 기타(   )
5 손질 방법 깍뚝썰기(   ), 채썰기(   ), 반쪽썰기(   ), 통째( 0  )
6 재료 : 설탕(종류) 비율

비정제사탕수수당1.5kg+유기농설탕5kg
7 1차 발효               2014 년  6  월 17   일 ~ 년   월    일
8 그외 첨가한 재료  
9 발효액의 맛과 향  
10 효능 및 기대효과  
11 기타 특이사항  

  


12. 작업 사진과 설명 :






 


이제 정말 본격적으로 매실 발효액을 만들철이지요.


 


요즘 시중에 매실 가격이 참 싸더라구요.그렇지만 싼것은 그만큼이 이유가 있는 제품들이니 싸다고만 구입하지 마시고 제품의


품질을 꼭 따져보고 구입을 하는것이 좋답니다.


 

제가 공동구매글에서도 말씀을 드렸던것처럼 올해 제가 담을 매실 발효액의 목표는


약 50kg이에요.

 



사과산이 풍부하여 피로회복에 좋다는  청매실로  10kg 은 이미 담았고


오늘은 홍매실로 10kg 담았어요.


원래는 올해는 30kg  정도만 만들 예정이었는데 가격 저렴할때 조금 더 해두려고 홍매실로도 담았습니다.


 





 


가볍게 세척을 마친 매실의 물기만 빠지도록 잠깐 건져 두었다가 미네랄이 풍부한 비정제사탕수수당을 일부와 설탕 일부를 넣어서


만들기로 했습니다.




오늘 오전에 tv방송에서도 나왔는데 비정제 사탕수수당은 항산화물질도 풍부해서 설탕->올리고당->꿀->등 각종 당분중 가장 우수하다고 합니다.


그럼으로 발효액을 만들때 사탕수수당을 조금 넣어서 담는다면 그냥 설탕만 넣는것보다는 훨씬 좋겠지요.^^


  




 


전 가장 영양성분이 많은 비정제사탕수수당 1.5kg 과 비정제설탕 5kg 을 섞어서 발효액을 만들었답니다.


비정제 사탕수수당은 맛도 참 좋아요.ㅎ


 

저는 피곤할때 한덩어리씩 먹고 있어요.ㅋ  




매실발효액을 만들때 설탕을 얼마나 넣으면 좋은지 문의 하시는분들이 많으신데


발효액은 재료의 수분함량만큼만 설탕을 넣으면 좋으니 매실 발효액은 설탕의양이 재료의 약 70%정도면 가장 좋답니다.


 



 


자 ~~이제 매실과 발효액 섞어~~섞어~~~~


커다란 용기에 담아 버무려 주세요.








매실 발효액을 만드는 동안 향이 넘 좋아서 기분이 무척 좋아졌답니다.






 


 

 

 

 

매실 발효액 만들기 어렵다구요?

절대로 어렵지 않아요~

 

요즘 현명한 주부들은 매실 발효액쯤은 직접 담가 먹는다고 하는데 이는 매실 발효액이 가지는 무한 가치 때문이기도 하답니다.

 

 

우리집에서는 매실을 음료로도 많이 먹지만 장아찌 만들때 설탕대신 넣어 주기도 하고 (장아찌 만들때 설탕 대신 넣으면 장아찌의 영양성분도 좋아지지만 변하지 않아서 더욱 좋답니다.) 배아플때 조금 진하게 타먹기도 하는데 정말 깜쪽같이 잘 들어서

매실 만큼은 가지고 있는 100여가지의 발효액중 가장 사랑하는 발효액 이랍니다.

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