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■ 건강·행복생활/건강

[Health.넷향기] 당뇨병 식사요법

지송나무 2018. 12. 1. 20:13
[Health.넷향기] 당뇨병 식사요법
신덕신 前)한양대학병원 간호부장

나에게 알맞은 열량(칼로리 kcal)을 먹습니다.

나에게 알맞은 양을 먹으면 혈당조절이 효과적으로 잘 될 수 있는 가장 적절한 상태인 표준 체중을 유지할 수 있습니다.

표준 체중(kg) 구하는 법 

남자 : 키(m)의 제곱 x 22, 여자 : 키(m)의 제곱 x 21

 

골고루 먹습니다

나의 하루 필요 칼로리 내에서 6가지 식품군을 골고루 섭취하여 좋은 영양상태를 유지하도록 합니다. 하루의 식품구성에서 탄수화물 55~60%, 단백질 15~20%, 지방 20~25%를 권장하고 있습니다. 섬유소가 많은 채소류, 해조류, 버섯류는 충분히 섭취하길 권장합니다. 이는 포만감을 줄 뿐 아니라 혈당이 많이 오르지 않도록 예방하여 줍니다.

 

규칙적으로 먹습니다

혈당조절을 잘하기 위해서는 하루 세끼 규칙적인 식습관을 유지해야 합니다. 아침은 9시 이전에 먹도록 하고, 식사간격은 6시간 이내로 지켜보시기 바랍니다.

 

식품교환표

우리가 일상 생활에서 섭취하고 있는 식품들을 영상소 구성이 비슷한 다음의 6가지 식품군으로 분류할 수 있습니다.  

균형잡힌 영양섭취를 위해서는 매일 6가지 식품군을 골고루 섭취하여야 합니다.

곡류군은 주식으로 어육류군과 채소군은 반찬, 지방군은 조리용 기름, 우유와 과일군은 간식으로 섭취하면 쉽게 식사 계획을 할 수 있습니다.