잣의 효능과 부작용
1. 잣의 효능
첫번째 항암효능
잣에는 비타민e와 셀레늄 엘라직산이라 성분이
암의 진행을 늦쳐주며 전이를 방해하는 효능이 있습니다.
두번째 다이어트
잣에는 우리몸에 쌓여있는 지방을 녹여 배출하는데
특히나 뱃살빼기에 효능이 있다고 합니다.
세번째 피부미용
잣의 올레산과 리놀레산의 성분이 피부를 매끄럽고 윤기있게 만들어주며
신진대사를 촉진시켜 얼굴을 밝게 하는 효능이 있습니다.
네번째 두뇌발달
레시틴성분이 신경세포의 흐름을 좋게 할뿐더러 뇌세포 형성에 큰 도움을 줍니다
또한 b1이 집중력 향상에 도움을 주어 수험생분들이나 성장기 어린이,치매에 좋은 식품입니다.
다섯번째 호흡기강화
잣은 호흡기계통을 강화하여 기침과 가래를 없애는데 도움을 줍니다.
여섯번쩨 성인병예방
잣에는 리놀레산이라던지 불포화지방산이 풍부하여
나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주고 혈관을 맑게 만들어
혈관계질환예방에 도움을 줄뿐아니라 노화예방에도 좋은 식품입니다.
일곱번째 탈모예방
잣은 꾸준히 드시면 머리의 모공을 단단하게 만들어 잘 빠지지 않고
머리카락의 윤기도 좋아지게 합니다.
그외에도 철분이 다른 견과류의 2.3배이상 많이 들어 있어 빈혈예방에 도움이 되고
식이섬유가 많아 변비에도 좋은식품입니다.
2. 잣의 부작용
잣은 고단백 고지방식품이예요
100그람당 665칼로리라니 밥한공기 분량을 뛰어넘는 고칼리 음식입니다.
그러니 많은 양을 드시면 살이 찌기 쉬우니
적당량을 꾸준히 드시면 도움이 되시리라 생각됩니다
또한 지방질이 많은식품이라 설사를 자주하시는분들이나 소화기관이 약하신분들은
주의해서 복용하시구요
잣은 장기간 보관해서 드시면 안좋아요 산화진행이 빠르거든요
만약 오래두시고 드실려면 껍질을 그대로 해서 습기 없는곳에 보관해 드세요.
잣은 오장육보를 강화시킨다고 하여 예로부터 보양식으로 먹엇던만큼 좋은식품이니
많은 양을 드시기 보다는 조금씩 꾸준히 드시면 충분한 효능을 보실수 있으실거에요.
'■ 건강·행복생활 > 건강한 음식' 카테고리의 다른 글
[앵커의 눈] 서울대 연구팀 "우유 한 잔, 유방암 위험 42%나 낮춘다" (0) | 2020.01.11 |
---|---|
빨리 늙기 싫다면.. 노화 예방 식품 3 (0) | 2019.12.12 |
<우리가 몰랐던 계란의 진실>냉장보관 땐 두달 뒤 먹어도 OK.. 씻지 말고 뾰족한 쪽 아래 향하게 두세요 (0) | 2019.11.22 |
커피, 건강하게 잘 마시는 방법 3 (0) | 2019.09.15 |
껍데기 있는 호두를 구입하라..견과류 섭취 시 주의사항 (0) | 2019.09.14 |
꽉 막힌 혈관 뚫어줄 기적의 채소 5가지 (0) | 2019.08.18 |
고추 너무 많이 먹으면.."기억력·인지능력 저하" (0) | 2019.07.29 |
당뇨병 있으면 주의해야 할 음식 4가지 (0) | 2019.07.28 |