몸을 따뜻하게 하는 차~생강,계피, 대추차 ,
초겨울부터 추위가 무섭게 몰아치고 있다.
공기까지 건조한 날씨.. 이럴 때 감기에 딱 걸리기 쉽상~
아프고나서 사후처리보다 무조건 예방이 우선이다.
살을 에이는 듯한 추위, 바이러스의 기승으로부터
몸을 보호하려면 우선 몸을 따뜻하게 해야한다.
골고루 음식을 잘 섭취하고, 매일마다 숙면을 취하는건 필수~!
날씨가 추우니 따뜻한 음료가 그리운 계절~
커피나 홍차도 좋지만 몸을 따뜻하게 하는 한방차는 어떨까?
몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품~
생강, 계피, 대추로 차를 끓여보았다.^^
내가 한방차를 조금 멀리하는 이유는 꿀이나 설탕을 넣야하는
달달함 때문이다. 단순당이 들어간 음료는 혈당지수를 높여
살이 찌게 하기 때문.. 그래서 유자차도 잘 안마신다.
그래서~ 생강과 계피에 대추를 넣어 끓였더니
설탕이나 꿀을 하나도 넣지 않았는데도 달큰하니 맛있는거다.
이 달큰함은 대추에서 우러나온 맛인데..
그저 달기만한 맛이 아니고 은근한 단맛이라
향긋하니 기분좋은 단 맛이다.
앞으로 자주 이 생강계피 대추차를 끓여 마셔야겠다.
몸을 따뜻하게 해주는 삼총사가 다 들어있으니 말이다.
생강은 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품~
한약재 속에는 이 생강이 거의 대부분 다 들어있다고 한다.
몸이 따뜻해야 혈액순환이 잘 되어 병을 고칠 수 있기 때문..
생강의 매운 맛은 신진대사를 촉진~ 혈액순환이 잘 되어 몸을 따뜻하게 해주고
소화불량을 예방하고 위장을 튼튼하게 하고 기침, 코막힘, 두통에 효과가 있다.
대추도 몸을 따뜻하게 해주는 대표적인 식품~
성질이 따뜻하고 독이 없으며 몸을 따뜻하게 해주고 빈혈에도 좋다.
또한 피부미용, 무기력 해소, 노화방지에 좋으며
대추 속에 들어있는 비타민C가 피부를 희게 하고 주근깨를 없앤다.
대추는 자양강장, 이뇨작용과 함께 기침을 멈추게하는 효과가 뛰어나다.
계피 또한 성질이 따뜻하기 때문에
기와 혈액의 순환을 촉진하는 효능을 가지고 있다.
몸의 양기가 적어져서 정력이 약해지고 몸이 차가워지면서
허리와 무릎이 시리고 아프며 소변이 잦고 시원하지 않은 증상을 치료하는 약재다.
이 밖에도 몸이 허약하고 몸은 차면서 식은땀이 나거나
아랫배가 차면서 아픈 증상에도 효과가 있다.
또한 병들거나 나이가 들어서 오는 허약한 증상을 보하는 효과가 있고
눈과 귀를 밝게 하며 정력을 보강하고 근육을 튼튼하게하는 효능도 있다.
아랫배를 따뜻하게 하기 때문에 여성들의 생리통이 심하거나
산후 어혈로 복통이 심할 때에도 사용하는 약재다.
이렇게 좋은 한방 약재~ 생강과 대추, 계피로 차를 끓여보았다.
재료
생수 4리터, 대추 150g, 계피 150g, 생강 100g
통계피는 흐르는 물에 깨끗히 씻고..
생강은 껍질을 벗겨 편으로 썰어 놓는다.
생강껍질은 몸을 차게 하기 때문에 깨끗하게 벗겨내는게 좋다.
대추는 칫솔로 주름진 곳을 깨끗히 씻어 놓는다.
(씨가 있는 채로 그대로 넣어도 되지만, 씨를 빼서 손질해놓은 것이 있어
씨를 뺀 대추로 차를 끓였다.)
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