커피에 포함되어 있는 항산화 물질이 암세포 발생을 억제하여 결장암, 간암, 설암 등을 예방하는 효과가 있고, 커피를 하루 3~5잔 마실 경우 당뇨병 발생 위험을 줄인다는 보고가 있다. 최근 커피의 긍정적인 효과에 대해 연구 결과가 발표되고 있다. 하지만 이러한 치료의 효과가 명확하게 규명된 것은 아니다. 블랙커피의 열량은 5 kcal 미만으로 거의 칼로리가 없다고 보지만 크림과 설탕이 들어 있는 믹스커피의 경우 한잔의 열량이 50~70 kcal로 블랙커피의 10배가 넘는다. 노인이 커피를 많이 마시면 이뇨작용으로 탈수증상 및 변비를 초래할 수도 있다. 또 골다공증이 있는 경우에는 칼슘의 흡수를 방해해 이를 더욱 악화 시킬 수도 있다. 식품의약품안전처는 카페인 일일 섭취기준량을 성인의 경우 400mg 이하, 임산부는 300mg 이하, 어린이의 경우 체중 1kg당 카페인 2.5mg 이하로 정하고 있다. 카페인은 다른 음료나 음식에도 들어 있기 때문에 청소년은 1일 커피 2잔, 어른은 커피 3잔 이내로 제한하는 것을 권장하고 있다. 특히 섭취량을 조절해야 하는 당뇨인의 경우 더욱 주의가 필요하다. |
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