와인과 즐기는 어묵샐러드
슬라이스 아몬드 2큰술, 소스(마요네즈 3큰술, 꿀 2큰술, 진간장 1/2큰술, 씨겨자 2작은술, 후춧가루 약간) 로메인 상추는 먹기 좋은 크기로 찢는다. 색깔별 파프리카는 어묵과 비슷한 크기로 썬다. 5 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 고루 섞는다. ④의 슬라이스아몬드를 뿌린다.
사케와 잘 어울리는 어묵나베
당근 1/4개, 가쓰오부시 1과 1/3컵, 물 9컵, 쑥갓 약간, 연겨자 적당량, 소스(간장 4큰술, 청주 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간) 가쓰오부시를 넣고 5분간 우린 뒤 체에 걸러 국물만 준비한다. 가운데 칼집을 넣은 다음 한 번 꼬아 타래 모양을 만든다. 무와 당근은 밤알만 한 크기로 썰어 모서리를 둥글게 다듬는다. 달걀은 완숙으로 삶아 껍질을 벗긴다. 어묵은 꼬치에 꿰어 준비한다. 곤약과 어묵은 살짝 데쳐 건진다. ③의 무와 당근, 곤약, ②의 달걀을 넣어 약한 불에 10분 정도 조린다. 이때 조린 달걀은 반으로 썰어둔다. ①의 국물 5~6컵과 소스 재료 중 간장 1큰술, 청주 1큰술을 넣어 중간 불에 3분 정도 끓인 뒤 설탕과 소금으로 간한 뒤 불에서 내린다.
맥주 안주로 제격인 어묵 치즈구이
데리야키소스(간장·황설탕·맛술·청주·유자청 1큰술씩), 꼬치 4개, 식용유 적당량 ②의 데리야키소스를 넣고 끓어오르면 약한 불로 줄인 뒤 뒤집어가며 2~3분간 조린다. 뚜껑을 덮어 치즈가 녹을 때까지 구운 다음 ①의 쪽파를 뿌린다.
소주 한잔 생각나는 김치 유부주머니 넣은 어묵탕
무 1/4개, 다시마 10×10cm 1장, 청양고추 1개, 간장 1큰술, 물 6컵, 소금·후춧가루 약간씩 ②의 무와 미니 당근을 넣어 푹 끓이다가 무가 거의 다 익으면 ③의 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 뒤 간장과 소금으로 간한다. 김치 유부주머니 이렇게 만들어요!
양념(설탕 2큰술, 진간장 1~2큰술, 참기름 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 소금 1/3작은술, 후춧가루 약간) 찬물에 헹궈 물기를 짜고 잘게 다진다. 미나리 줄기도 데쳐 찬물에 담근다. 불에서 내린 뒤 참기름을 넣어 고루 섞는다. 윗면을 가위로 잘라 속을 펼쳐 주머니가 되도록 모양을 만든다.
|
'■ 요리·먹거리 > 재미있는 요리' 카테고리의 다른 글
겨울철 보양 음식 (0) | 2015.07.29 |
---|---|
대박이란 말이 절로 나오는 우거지 감자탕 (0) | 2015.07.29 |
온가족 기립박수~~가래떡 닭갈비 (0) | 2015.07.29 |
[스크랩] 고등어찜 (0) | 2015.07.29 |
일본의 덮밥들 日本の丼物| (0) | 2015.07.29 |
[스크랩] 조기기름없이 깔끔하게 굽는방법,조기손질법,조기조림,조기구이, (0) | 2015.07.29 |
[국탕] 설날 맛있는 떡국 끓이기 (0) | 2015.07.29 |
맛난 잡채 만들기 (0) | 2015.07.29 |