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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

[국탕] 설날 맛있는 떡국 끓이기

지송나무 2015. 7. 29. 08:34
[국탕] 설날 맛있는 떡국 끓이기|

 

 설날, 빠질 수 없는 먹거리가 바로 떡국이겠죠?

저희집에선, 겨울이 되면

국처럼, 밥처럼 먹는 떡국~

 

특히, 설날엔 친척들을 비롯

많은 손님들이 찾아오십니다.

세배하러 오신다고요...

최소 50그릇 이상은 끓이는거 같더라고요...

다른 음식 많이 드셔도

떡국을 드셔야 드신거 같다는 분들이 많더군요.~

 

 

 묵은 쌀로 가래떡은 방앗간에서 바로 찾아와 따뜻할 때 나눔하고요,

떡국은 하루 뒤 썰어서 찾아왔습니다.

 

 

<굴 떡국 끓이기>

 1. 멸치, 무, 표고버섯, 파뿌리, 양파, 황태머리,,,등으로 육수를 진하게 냅니다.

     곰솥에 위재료를 넣고 하루 전부터 찬물에 담가놓습니다.

     소금과 멸치액젓으로 간을 맞추어 놓으면 떡국 끓이기는 간단하지요.

 2. 찬물에 담가둔 떡국을 끓는 물에 데쳐 찬물에 식혀 건져놓습니다.

     적은 양은 육수가 끓을 때 떡국을 바로 넣어도 되지만, 많은 양을 끓일 땐 퍼지는 경우가 많아서 이렇게 합니다.

    데쳐서 하면 더 쫄깃쫄깃~

3.  떡국을 넣고 끓어 오를 때까지 저어면 안되요~(퍼지고 국물이 지저분해지지요)

     떡국이 끓어 오르면 굴, 다진 대파를 넣고 계란, 김 등을 고명으로 사용합니다.

     (소고기나 닭고기도 볶아 사용하기도 하지만, 명절엔 가급적 피하는게 좋겠죠?)

 

<떡만두국>

 방법은 위와 거의 같고요...

육수에 사용한 다시마와 건표고를 썰어서 고명으로 사용했습니다.

 

 

 <한우곰국에 끓인 떡국>

한우곰국(주함곰국님의 곰국 사용)으로 끓여내면

 육수를 따로 하지 않아도 되니 편하지요.

 

 

고명으로 사용하는 재료들을 손님상에 조금 올려놓기도 합니다.

 

 어쩜, 떡국을 먹는 기호도 사람에 따라 다르는지요?

계란을 풀어서 먹는 걸 좋아하는 사람...

만두를 넣고 터지게 해서 먹는 사람...

 

 굴 떡국을 좋아하세요?

 

 한우곰국으로 끓인 떡국 드실래요?

 

손님 오시면 일일이 여쭙기도 그렇고

보통 요 방법으로 내 드린답니다.

떡국에 만두 한두개...

(제 맘이니까요...ㅎㅎ)

 

하루전, 육수만 잘 우려내 간을 맞추어 놓으면

떡국 끓이기 쉽지요?

 

따끈한 떡국 드시고

진짜 우리 설날,

새 해 복 많이 받으세요

 

 <출처 :  레가토>