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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

[스크랩] 조기기름없이 깔끔하게 굽는방법,조기손질법,조기조림,조기구이,

지송나무 2015. 7. 29. 08:35

 

 

 

안녕하세요 좋은아침입니다~~

편안한 아침 맞이하셨나요?

 

오늘은 법성포굴비로 만든 맛있는 밥도둑들고 왔어요

조기로 조기조림과 조기카레구이

그리고 기름없이도 깔끔하고 담백하게

맛있는조기구워낼수 있는 간단한 방법까지~~

 

 

 

 

  조기조림에 감자나 무를 넣어주면 정말 맛있지요

전 갠적으로 제가 좋아하는 감자를 넣어 만들었어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

저희집에서 가장 좋아하는 생선이 굴비인지라~~

밥상에 수시로 올리게 되는데 알맞게 소금간이 되어 잘말려진 굴비랍니다

 

 

 

 

 

요사진을 보니 오래전 자린고비 이야기가가 생각나는데요

천정에 매달아 놓고 밥한술 넣고 걸어둔 굴비한번 쳐다보고

밥한술 먹고  굴비한번 쳐다보고 ㅋㅋㅋ~~~

 

 

 

 

 

굴비가 싱싱하기도 하지만 통통해서 아주 좋네요

알이 너무 많이 들어있는 조기는 알은 맛있을지 몰라도

살맛은 약간 퍽퍽하드라구요

알이 없어도 아주 맛있는 조기네요~~

 

 

 

 

 

전 굴비손질은 요렇게 해두고서 먹는답니다

가장자리랑 꼬리 지느러미까지 깨끗하게 손질해요~~

 

 

 

 

마지막 조기손질법~~

조기는 겉표면을 무우로 밀어주면 비닐이 사방에 튀지 않고

깔끔하게 정리할수 있답니다~~

 

 

 

 

 

밥상위의 맛깔난 밥도둑 굴비조림부터 만들어 볼께요~~

잘손질된 굴비에 식구들이 좋아하는 굴비와 감자만을 넣어 만들었어요

양파랑 마늘 그리고 청양고추와 비린맛제거에 좋은 생강가루와 생강술 조금넣고

여러가지 요리에 만능으로 쓰이는 김치양념장 넣어

생수자작하게 부어 첨엔 센불에서 중간쯤에선

약불에서 조려요~~

 

맛있는 육수를 내지 않아도 김치양념장이 맛있어서

나중에 소금간만 살짝 넣어주어도 아주 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마무리에 대파와 후추조금넣어주면 맛있는 밥도둑 굴비조림이 완성됩니다

 

 

 

 

 

 

그리고 조기는 카레가루 살짝 묻혀 후라이팬에 기름조금넣어 튀기듯

구워주면 정말 꿀맛인지라 튀김가루와 조금씩 섞어 봉지에 담고 살짝 흔들어 주면

손에 묻히지 않고도 간단하게 해결된답니다

 

 

 

 

 

기름살짝 두른 후라이팬에 노릇노릇 약불에서 맛있게 구워주어요

이때카레향까지 어찌나 맛나게 느껴지는지요 ㅎㅎ~~

 

 

 

 

 

조기조림도 맛있지만 사실 카레가루묻혀 튀기듯구워낸

조기구이가 젤로 맛있는것 같드라구요~~

 

요건 울애들이 아주 좋아하는구이랍니다

 

 

 

 

 

 

그리고 조기 기름기 없이 깔끔하고 담백하고 맛있게 굽는 간단방법인데요

 

기름을 넣지 않아도 약불에서 서서히 구워주기만 해도

조기자체에서 기름이 나오기 때문에 아주 맛있게 구워진답니다

 

조기구울때 기름넣고 구우면 오히려 더 느끼하지만

기름을 넣지 않고 은근하게 약불에서 서서히 구우면 갠적으로 훨맛있드라구요

 

 

후라이팬을 먼저 약한불에서 달군다음 조기넣고 약불에서 뚜껑닫아 구워줍니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

김치와 조기만 있어도 맛있는 식사가 가능한 조기조림과 구이~~

 

 

 

 

 

감자나 무우썰어넣어 조림하면 요거이완전 꿀맛이랍니다~~

 

 

 

 

 

 입맛없을때 달아난 입맛까지도 돌아오게 만드는 조기조림과 조기구이

저녁식탁에 올려보는것도 좋을것 같아요~~

 

 

 

 

 

오늘도 따뜻한 하루 보내세요^&^~~~

 

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짠순이의 향기나는 밥상요리 :http://blog.daum.net/ltp4321

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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