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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 자연생활/텃밭 이야기

들깨 재배방법

지송나무 2015. 5. 20. 11:25
들깨 재배방법

 




들깨는 밭에 여기저기 비어 있는 짜투리 땅을 이용해서 재배가 가능한 작물입니다.


콩밭 둘레에 심어서 동반 작물의 이점을 얻을 수도 있습니다.


고추밭에 듬성듬성 심으면 고추 해충 회피 효과고 있고,
마늘을 수확한 다음 후기작으로 하면

마늘 연작피해를 막을 수도 있다고 합니다. 또 들깨가 자라는 동안
깻잎을 수확해서 쌈용이나 절임

등으로 이용할 수 있기 때문에 여러모로 유용합니다. 들깨 열매는 전세계에서 식용유로 사용하는


식물성 기름 중
"항산화물질"이 가장 많이 함유되어 있은 것으로 알려져 있습니다.


참깨에도 많이 들어 있다고 하지만 들깨가 더 강력하다고 하네요.




1. 파종
- 중부 지방은 5월하순 남부지방은 6월 중순까지


- 직파 이랑 넓이 60~70cm, 포기사이 간격은 30~50cm



2. 정식(모종으로 심을 때)
모종을 부은지 30~40일 육묘후 6월 중순경에 정식



한두포기씩 눕혀심기
잘 자란 잎이 3-5개 나오도록 깊이 심는다
간격은 이랑폭 60~70cm, 포기간격 30Cm 정도





3. 관리
뿌리가 많이 생성되도록 북주기 필요(정식후 40일, 장마전에 1회로 충분): 비나 바람에 쓰러지는 것(도복) 방지,



증산 추비는 깻묵발효 액비나 오줌액비를 사용하는 것이 좋음


곁가지 중 밑 가지를 따면 통풍이 잘되어 잎이 크고 품질 좋은 깻잎을 사용할 수 있다.




4. 수확
보통 9월 초에 개화를 하고 10월 결실 시작
밑의 잎과 열매의 맨 밑 꼬투리가 노랗게 익으면 벤다.


낫으로 벨 때 그 충격으로 알들이 땅으로 다 떨어지는 경우가 있으니 너무 많이 잡고 베지 않아야 하며 베는


각도를 작게 하여 충격이 적게 한다.




들깻잎 수확을 목적으로 하는 잎들깨는 다음과 같다.




파종 시기 : 4월 중하순(서울 중부지방 기준)
정식 시기 : 5월 중하순(서울 중부지방 기준)
정식 간격 : 줄간격 25 센티, 포기간격 20센티



들깨 순지르기


들깨의 파종 적기는 직파시 6월초순경이 좋고 모종을 내서 이식할 경우 5월 말경에 파종하여 6월중순에 이식하는 것이 다수확의 지름길이다. 순지르기는 사방 60㎝ 이상 넉넉한 간격으로 모종을 이식한 후
3번째 마디부터 순지르기를 하면 가지분화를 촉진시켜 곁가지가 많이 발생하여 수확량이 증대된다.


순지르기는 작물의 성장단계에서 수세 (작물의 자람세) 가 왕성할 때 실시해야 한다.


그리고 순지르기 후 곁가지가 발생하고 그 곁가지에서 꽃이 피기 위해서는 늦어도 8월 중순 이전에 순지르기를 끝내야한다.


수세가 나쁠 때 순지르기를 하면 성장이 둔화되어 오히려 수확량이 떨어질수 있다.


들깨는 꽃이 핀 후 30일쯤 지난 시기에 잎사귀가 누렇게 변하고 아래쪽 꼬투리가 갈색으로 변색될 때 수확한다.


또한 순지르기는 곁가지를 많이 발생시키기 위해(가지분화를 축진) 사용할 뿐더러 열매 등을 빨리 익히고자 할 때에도 사용한다.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



대유들깨에 대하여


1. 육성내력


대유(大油)들깨는 1991년에 작물과학원 동계온실에서 고함유 다수성 품종을 육성하기 위하여 중립종


엽실들깨와 흑임의 잡종후대에 파계사와 수원8호의 교잡종을 인공교배한 뒤 계통육종법에 따라


SF9118-2B-22-1계통을 육성 선발하여 1996년부터 3년간 생산력검정시험을 실시하고 1999년부터


3년간 ‘수원57호’로 계통명을 부여하여 지역적응시험을 실시한 결과 표준품종에 비하여 수원57호는


대립종이며 종피비율이 낮고 함유율이 높으며 착유량이 많은 우수한 특성을 갖고있으며 수량성이


우수하여 2001년 12월 직무육성 신품종 선정심의회를 거쳐 ‘대유’로 명명하여 신품종으로 등록하게 되었다.




2. 주요특성


가. 고유특성


대유들깨는 줄기가 녹색이며 종피색은 회백색으로 종실은 둥글고 잎은 심장형으로 녹색을 띠고있다(표 1).





표 1. 대유들깨의 고유특성 (지적 : 1999~2001)


품종명


줄기색


종 피


잎 형


잎 색


색 깔


L값*


대유들깨


녹색


회백


58


심장형


녹색


새엽실들깨


녹색


담갈


43


심장형


녹색



주) *L값: 밝기(Lightness : 0~100), 수치가 높을 수록 밝음




나. 일반특성


대유들깨의 개화기는 표준품종인 새엽실들깨와 비슷하나 경장이 다소 짧고 분지수도 적으나 화방군당


삭수가 많으며 화방군장이 긴 특성을 갖고 있다. 1,000립중은 5.9g으로 대립종에 속한다(표 2).



표 2. 대유들깨의 일반특성 (작물원 : 1999~2001)


품종명


개화기
(월.일)


경장
(cm)


분지수
(개/주)


화방군수
(개/주)


화방군당
삭수 (개)


화방군장
(cm)


천립중
(g)


대유들깨


9. 5


130


17


52


36


9.1


5.9


새엽실들깨


9. 7


138


18


56


34


7.9


4.6


다. 품질특성


대유는 표준품종보다 종피비율이 12% 정도 낮고 함유율이 높아 단보당 착유량이 50kg으로 많은 편이다.


지방산조성은 표준품종과 비슷한 경향이다(표 3).



표 3. 대유들깨의 품질특성 (작물원 : 1999~2001)


품종명


함유율
(%)


종피비율
(%)


착유량
(kg/10a)


지 방 산 조 성 (%)


팔미틴산


스테아린산


올레산


리놀레산


리놀렌산


대유들깨


44.37


24


50


7.64


1.98


14.77


15.61


60.01


새엽실들깨


40.77


36


44


7.03


1.83


15.34


16.67


59.13



라. 내병충성 및 내도복성


녹병과 심식충에 대한 포장저항성은 비교적 강한 편이며 도복에도 강한 특성을 갖고 있다(표 4).



표 4. 대유들깨의 병해충 및 도복저항성 (지적 : 1999~2001)


품종명


녹 병 (0~9)


심식충 (0~9)


도 복 (0~9)


대유들깨


1


1


0


새엽실들깨


2


2


1




주) 발생정도 : 0(무), 9(90% 이상)


3. 수량성


대유의 종실수량은 1997~1998까지 2년간 생산력을 검정한 결과 127㎏/10a로 새엽실들깨보다 9% 증수


되었으며 1999~2001년까지 3개년에 걸쳐 수원, 밀양, 청원 등 3개소에서 실시된 지역적응시험에서도


평균 113㎏/10a로 5% 증수되었다(표 5).





표 5. 대유들깨의 수량성 (생검, 지적 : 1997~2001)


품종명


종실수량(kg/10a)


생검(작시)


지적(3개소)


대유들깨


127(109)


113(105)


새엽실들깨


116(100%)


108(100%)



4. 적응지역 및 재배상의 유의점


대유는 산간고냉지를 제외한 전국 평야지에서 재배가 가능하나 들깨 생리, 생태적 특성상 가로등이나 차량


불빛의 영향으로 야간의 조도가 5 lux 이상인 곳에서는 꽃눈 분화가 억제되어 종실수확이 감소되며 잎채소


전용으로 재배시 잎전용 품종보다 채엽수량이 감소될 수 있으므로 유의하여야 한다.



그림 1. 대유들깨(수원57호)의 화방군(좌) 및 종실비교(우)



참 고 문 헌



농촌진흥청. 2002. 주요농작물 품종해설.


—————. 1999~2001. 신품종개발 공동연구보고서.


2011년 다유들깨 재배하기



6.1 : 들깨씨앗 줄뿌림하고 차광망으로 덮은후 물뿌림


6. 8 : 차광막 걷어내기


6.28. : 오후부터 들깨 아주심기를 하다 시간이 없어서 못했는데 6.30 오후에


다유들깨는 한 포기에 3주씩 간격을 사방 60cm로 줄을 띠고 모종을 했답니다.



<정식을 하려고 들깨모 뽑고 있답니다.>




<6 .28. 오후 아주심기 한 곳>






ㅇ 7.15 : 들깨 1차 추비(유안비료 포기당 10g)와 북주기 및 제초작업


o 7.30 : 들깨와 콩밭을 3주만에 밭에 갔더니 피, 바랭이 등 잡초로 들깨밭


인지 풀밭인지 분별하기 어렵네요(김메기 작업및 1차 순지르기)





 




지난 주 토요일 이웃집 아주머니(76세)와 저의 어머니(86세) 저까지 3명이서 잡초를 뽑으면서


북주기까지 했답니다 나이가 드신분들은 왠만하면 들녘에서 일을 하시면 않되는데 농촌에서는


일손을 구하기가 어렵답니다.


저혼자 풀을 뽑는다는 것은 한계가 있어 이웃집 아주머니한테 부탁을 했더니 저희 어머니까지


같이 가시겠다고 해서 같이 갔은데 밭은 메는 것을 보고 어찌나 일을 잘하시는지 놀라지 않을


수가 없었답니다. (옆지기는 독일에 사는 딸 한테 다니러 갔답니다.)





들깨밭 200평 풀 뽑기는 오전 중에 깨끗하게 마무리하고 순지르기와 진딧물 방제를 위해


주렁살충제를 살포 했답니다.


전체적으로 순지르기는 겹순은 자르지 않고 주지의 끝을 잘라 주었답니다.


 


o 9.3 : 지난 토요일에는 들깨밭 심식층 방제를 위해 스미치온+인산칼슘+전착제을 혼용해서


살포했답니다. 들깨는 이제 꽃대가 올라와 피고 있는데 가뭄 타지 않도록 관수를 답니다.




< 들깨밭 전경>


 


< 들깨 꽃이 피기 시작함 : 다유들깨는 9.5. 전후 꽃이 핌 >


 



o 9.15 다유들깨 꽃입니다.


 





 

ㅇ 10.8 : 들깨베기(2009년 10.4, 2010.10.16.)


<들깻 잎이 누렇게 물들고 잎이 떨어지기 시작하고 꼬투리가 갈색으로 전체적으로10% 이상 변할 때 베는 적기>


 



<맨 위의 들깨꽃이 갈색으로 변함>





<들깨를 베기 작업>


 


<사방 60cm이상 간격으로 아주심기하고 순지르기 해서 그런지 가지가 많이 벌음>


 










< 들깨베기 완료>


 


○ 10.20. : 들깨 탈곡 작업(도리깨, 깔게, 선풍기, 마대, 비, 체 등)<들깨 털기작업 준비>





<들깨털기 도리개 작업>


○ 들깨 재배면적 : 100여평(330㎡)
○ 들깨씨앗 준비 : 0.5홉(90㎖ 정도)
○ 묘판준비 : 2010.5월 초순에 퇴비를 넣고 갈음
2010. 6월초 : 들깨씨앗 뿌리고 차광막으로 덮은 다음 물 충분히 뿌려 줌
2010. 6.16. 마늘수확하고 비닐을 걷어낸 후 로타리(갈이)를 하지 않고 복합비료 10kg 정도 살포
○ (2010.6.23.) 정식(가로 65㎝×세로65㎝) 간격으로 1포기당 3주씩 심음
다수확을 하려면 제가 심은 간격 이상으로 심어야 함(필수적임)
추비살포는 잡초제거 및 북주기하면서 요소비료 1수푼씩 넣어줌(2010.7.18.)
순 집기는 두 번 : 7.25.은 전체적으로 하고 8.10.은 부분적으로 했음
○ 1차 소독 : 파밤나방, 심식충 등이 들깨의 새순을 절단하고 복숭아
진딧물발생으로 스미치온+목초액 혼용살포(2010.8.2.)
2차 소독 : 1차소독 때와 같이 스미치온+목초액 혼용살포(2010.8.23)
○ 2010.9.10.경 들깨 꽃이 피기 시작함(작년에는 9.5일 꽃이핌)
○ 2010.10.13. 들깨베기(작년에는 10.4 들깨를 벰)
<옮겨온 글>