Since 2015. 05. 15

불로그에 올린 글이 부족하나마 세상을 살아가는데 도움이 되면 좋겠습니다.

수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 건강·행복생활/발효(식초)식품

솔잎식초 만들기

지송나무 2019. 5. 12. 22:14
 

 

▶솔잎식초 만들기◀

 

 

             음력5월초순경 소나무의 새순을 채취하여 잘게 썹니다..

 

            저희 한솔농원에 있는 솔잎입니다..오염되지 않고 농약이 살포되지 않은 솔잎을

            채취하고 있는중입니다..

 

             채취한 솔잎을 다라에 담습니다..

 

 

 

 

             흐르는 물에 3일정도 24시간 물을 틀어놓고 씻습니다..그래야지 솔잎에

             묻어있는 송진이 물에 싹 씻겨내려갑니다.

 

               3일정도 흐르는 물에 씻겨내면 솔잎에서 송진도 안나오고 매끄럽고 보기 좋습니다..

 

 

              씻은 솔잎을 물기가 마를때까지 햇빛에 잘 말립니다..

 

                2틀째 말리고 있는 중입니다...

 

           물기가 하나도 없이 잘 말랐지요, 물기가 있으면 곰팡이가 생깁니다..

 

                 그늘지고 통풍이 잘되고 서늘한 곳에서 보관한다 .... 

 

          잘 말린 솔잎을 배 황설탕 1:1로 넣고 뚜껑은 한지로 덥고 1년정도 최소한

          6개월정도 숙성시킨후 드시면 맛좋은 웰빙 솔잎식초가 탄생되는 것입니다

 

        (생수를 부으면 금방 곰팡이가 피므로 반드시 끓인 물을 식혀서 쓰도록 합니다.)

 

      <출처 : cafe.daum.net/118-3>