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■ 건강·행복생활/건강한 음식

절기 동지(冬至) 팥의 효능과 팥죽 레시피

지송나무 2022. 12. 22. 17:45

절기 동지(冬至) 팥의 효능과 팥죽 레시피

 

오늘은 12월 22일 동지(冬至)랍니다. 알고 계셨나요? 일 년 중에서 가장 밤이 길고 낮이 짧은 날인데요. 올해 동지는 음력 11월 하순에 속하는 노동지(老冬至)로 팥죽을 드셔도 된답니다. 24 절기 동지면 해마다 집집마다 동지 팥죽을 해서 드시는 것으로 유명합니다. 저도 역시 이번 동지에는 맛있는 팥죽으로 한 끼를 대신하려고 하는데요. 

 

우리 민족이 즐겨 먹었던 동지 팥죽 레시피, 그리고 그 주요한 재료인 팥에는 어떤 효능이 있는지 갑자기 궁금해 졌는데요. 동지를 맞이해서 떼려야 뗄 수 없는 팥과 관련한 이야기를 오늘 나누어 보겠습니다. 

 

팥 이미지


팥 효능

 

1. 소화 개선에도 큰 도움을 줍니다.

 

팥은 식이섬유가 풍부해서 건강한 영양소의 흡수를 증가시키며 소화 건강을 촉진하는데 도움을 줍니다. 식이섬유를 정기적으로 섭취하면 변비 및 설사와 같은 장 문제를 줄이고 대장암 위험을 줄이는데도 도움이 됩니다. 팥에 들어 있는 성분 중에서 올리고당은 변을 묽게 만들어 변이 잘 나오도록 돕습니다.

 

 

2. 당뇨병의 위험도를 크게 감소시켜 줍니다.

 

식이 섬유는 또한 혈당 수치를 조절하는 데 도움이 되어 결과적으로 제2형 당뇨병의 위험을 줄입니다. 당뇨병이 있는 경우 정기적으로 식이 섬유가 많은 음식을 섭취하면 설탕 수치가 위험하게 떨어지거나 급증하는 데 도움이 됩니다.

 

 

3. 심장 건강 개선에도 효과적입니다.

 

식이 섬유는 다른 미네랄 성분과 함께 심혈관 계통의 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 콜레스테롤을 낮추고 혈류를 개선하여 심장 관련 질환 및 뇌졸중의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 

 

 

4. 뼈와 피부 건강 개선에도 도움을 줍니다.

 

팥에서 발견되는 많은 중요한 미네랄은 뼈의 건강과 강도를 향상시키는 역할을 합니다. 또한 콩은 피부의 각질을 제거하고 정화하는데 도움을 줍니다. 

 

 

5. 간 해독 기능에도 작용합니다.

 

팥에 함유되어 있는 미네랄 중에는 몰리브덴이라는 성분이 들어 있습니다. 이는 간 해독을 돕는 작용을 하는데요. 미네랄 하루 권장 섭취량의 100%를 섭취하는 데 있어서 팥의 절반만 있으면 될 정도로 고용량으로 존재합니다.

 

 

6. 체중 감량에 도움을 줍니다.

 

팥은 건강한 양의 단백질과 식이섬유를 제공하여 포만감을 느끼게 합니다. 저칼로리 콩은 유해한 성분은 전혀 없으면서 많은 양의 영양소를 제공하며 단백질은 또한 하루 종일 지속되는 에너지를 제공하는 데 도움이 됩니다. 

 

 

7. 자양강장 및 피로회복에 좋은 효과를 보여줍니다. 

 

팥에는 티아민이란 성분이 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸에 들어온 탄수화물 대사를 도와 에너지를 만들어 냅니다. 그렇기 때문에 밥을 지을 때 팥을 함께 넣어 팥밥을 만들어 밥과 함께 먹으면 자양강장 및 피로해소에 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

8. 부종 제거에도 효과적입니다.

 

팥을 대표하는 효능으로 염분으로 인한 붓기를 빼주는데 팥 만한 것이 없습니다. 이는 팥에 풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분 덕분으로 팥의 칼륨 성분이 나트륨 분해를 도와 염분으로 발생하는 몸의 붓기와 부종을 개선하는 데 큰 도움을 줍니다.

 

 

9. 빈혈예방에도 도움을 줍니다.

 

팥에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 팥의 철분 성분이 적혈구 생성을 촉진시켜서 체내 산소 공급을 도와주는데 이는 우리 몸 부족으로 발생하는 빈혈 개선에 큰 효능을 끼칩니다. 

 

 

10. 피부 노화를 늦춰주는 장점이 있습니다.

 

팥에는 몸 속 유해한 활성산소를 제거하는데 도움을 주는 안토시아닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 팥을 꾸준히 섭취하면 뛰어난 항산화 효과로 피부 노화를 막을 수 있습니다. 뿐만 아니라 팥의 비타민B 2와 사포닌 성분 또한 피부 속 노폐물을 제거해주는 효과가 있어 피부에 탄력을 더해 줍니다.

 

팥죽

 

동지 팥죽 레시피

 

1) 팥을 깨끗하게 씻어줍니다.

2) 최소 6간 이상 잘 불린 팥을 팥이 잠길만큼 물을 넣고 강불에서 끓여줍니다.

3) 물이 끓어오르면 처음 끓인 물은 떫은 맛을 제거하기 위해 버리고 다시 물 8컵 정도 부어 팥이 무르게 삶습니다.

4) 삶은 팥은 체에 내려 팥 앙금을 만들고, 찰수수 가루와 찹쌀가루를 섞어 반죽해 새알심을 만듭니다.

5) 냄비에 팥 앙금을 넣고, 팥 삶은 물을 붓고 눌어붙지 않게 저어가며 끓여줍니다. 

6) 경상도는 쌀을 넣고 전라도는 국수 넣어 팥 칼국수로도 먹는데요. 만들어 둔 새알심을 넣어 함께 끓이면서 익혀줍니다.

7) 완성된 동지 팥죽에 소금이나 설탕을 취향에 따라 살짝 넣어주세요. 새알심이 없다면 인절미 떡으로 대신해도 훌륭합니다. 

 

올해 동지에는 맛있고도 간편한 팥죽 한 그릇 드시면 어떨까요? 우리 몸에 건강한 음식이니만큼 온 가족들이 팥죽 위에 새알심이나 쑥 인절미 살짝 토핑으로 올려서 드셔도 꿀맛일 겁니다. 그럼 모두들 행복한 동지 절기 보내시기를 바랍니다.

 

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