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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 자연생활/텃밭 이야기

맛있는 배추 기르기

지송나무 2015. 5. 20. 11:11

맛있는 배추 기르기

 

1.재배일정

 

구분

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11

12

재배

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가을

재배

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- 씨뿌리기

- 정식하기

- 수확하기

 

2. 재배특징

발아 적온 : 15~34(40정도에서는 발아하지 못함)

생육 적온 : 18~20

생육 장해온도 : 12이하, 40이상

구가 잘 자라는 온도 : 15~18

 

3. 배추 심고 키우기

봄재배의 경우 너무 일찍 심으면 꽃대가 올라올 위험이 있으므로 12이상인 날이 5일 정도 지속되는지 확인한 후 심는 것이 좋다. 심은 후에는 반드시 물을 주어 뿌리가 잘 활착되도록 한다.

이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣어준다. 배추는 단기간에 자라므로 밑거름을 잘 주어야 한다.

심는 간격은 60~90 × 30~40cm, 120~150 × 30~40cm로 심고 나서 반드시 관수를 해준다.

날이 더울 경우 배추 좀나방, 배추 흰나비 등 벌레가 많이 생길 수 있다.

물 주기는 특별하게 가물지 않으면 크게 신경 쓰지 않아도 된다. 그러나 온도가 높은 계절에는 일주일에 1~2회 오전에 물을 주어야 생리장해 발생을 예방할 수 있다.

 

4. 배추 수확 후 관리

수확은 품종과 재배 지역별로 시기가 다르지만, 정식 후 약 60일경 배추의 결구를 위에서 눌러서 약 1~2cm 정도 들어갈 때 수확하면 속이 너무 꽉 차지 않아 먹기에 좋다.

배추는 다른 모든 채소류와 마찬가지로 비타민 C와 식이섬유가 풍부하다.

 

5. 배추 재배 주의사항

밑거름은 심기 1주일 전에 주고, 웃거름은 심고난 후 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.

모종은 흙 높이보다 높게 심어야 생장점 부분에 흙이 들어가지 않아 생육이 좋다. 혹시 심는 과정에 흙이 들어가면 물을 주면서 씻어 내도록 한다.