김장무우, 배추 심는 시기와 방법
8월 20일경 김장무우 씨앗 파종, (모종 심을 구덩이를 판 다음 물을 미리 주고 배추 모종을 심는다. 심을 때 너무 깊게 심겨지지 않도록 모종의 흙이 약간 보일 정도로 흙을 덮는다.) 4. 배추가 자리를 잡으면 진딧물방제(2회 정도)- 배추 묶음 전에 배추벌레를 반드시 잡아준다. (요소비료는 많이 주면 배추의 맛이 쓰고 좋지 않으므로 용량에 주의 해야 한다.) 퇴비 6,700g, 고토석회 333g을 붕사 7g 기준으로 준다.
붕사가 부족하면 무우는 속이 비거나 검게되는 장애를 입을 수 있고, 붕사는 엽면시비를 해도 되는데 엽면시비는 붕사 0.3%를 2~3회 한다.
물2L(2,000cc 팻트병하나)+붕사6cc를 2~3회에 나누어서 잎에 뿌리면 된다. [붕사를 녹힐때는 약간 뜨거운 물로 해야 녹는다.] 땅 속으로 뿌리가 자라는 직근성 작물이므로 땅을 깊이 갈아야 하며 뿌리가 잘 내리도록
무우씨는 너무 깊이 심으면 발아율이 떨어지므로 씨앗 크기의 3배 정도의 깊이로 심는것이 좋으며, 김장용 배추는 중부지방에서는 보통 처서를 전후해서 모종을 정식 하는 것이 좋다고 한다.
무사마귀병 일명 뿌리혹병도 있는데 무사마귀병이 생겼던 밭에는 내병계 배추인(CR배추)를 심는것이 좋지만, 종자값이 비싸고 맛이 떨어지는 단점이 있다. 그래도, 연작을 하거나 지난해 무사마귀병이 있었던 밭에는 반드시 내병계 배추를 심는것이 좋다.
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1. 남부지방의 가을재배 김장배추 파종 적기는 처서 무렵으로, 너무 일찍 파종하면 바이러스병 및 뿌리마름병이 발생할 수 있으므로 적기에 파종을 해야 하고, 파종 전 품종을 고를 때 기후와 토양조건, 시장성 등을 고려해 선택해야 한다.
2. 배추는 무와 같이 직파하는 것이 아니라 육묘재배를 해야 하기 때문에 튼튼한 모를 기르기 위해서 육묘상자는 육묘기간을 고려해 구입하되, 모 간격이 좁으면 모 소질이 나빠지므로 16공 이하의 큰 연결포트를 사용하는 것이좋으며, 종자는 한곳에 2~3개 파종해 본 엽이 2~3매 될 때까지 2회 정도 솎아 주어야 한다.
3. 특히, 가을재배는 파종기가 다소 고온이기 때문에 온도가 지나치게 높지 않도록 주의해야 한다. 모판흙은 오염되지 않은 흙을 이용해야 하는데, 시판 상토를 구입한 경우에는 자가 상토를 섞지 말고 그대로 사용하는 것이 안전하다.
3. 본밭 10a에 필요한 모판은 보통 26~33㎡가 적당하며, 바이러스병 등 병해충과 재해예방을 위해 망사로 터널을 설치하면 건실한 모 생산에 도움이 된다. 정식에 알맞은 모는 15~17일 정도 길러 본 잎이 3~4매 정도인 것이 좋으며, 모가 너무 크면 초기 생육이 불량해지기 때문이다.
4. 아주심기 전후에는 물을 충분히 주고 모판에 심겨졌던 깊이만큼 심으며, 초기생육이 왕성해야 나중에 결구가 잘되므로 양질의 퇴비 등 유기질 비료를 충분히 주는 것이 필요하다. 밑거름은 10a당 질소 20~26kg, 인산 12~20kg, 칼리 20~30kg, 석회 80~120kg, 붕사 1~1.5kg을 주면 된다.
5. 배추는 90~95%가 수분으로 많은 양의 물을 필요로 하는 작물이다. 특히 결구가 시작되는 때는 더욱 많은 수분이 필요로 해서 하루에 10a당 200ℓ이상의 물을 흡수하므로 포장이 건조하지 않도록 관리하는 것이 중요하다.
6. 배추에 가장 많이 나타나는 병으로 무사마귀병이 있는데 무·배추·양배추 등 십자화과 채소가 기주식물로, 병에 감염되면 생육상태가 쇠약해지면서 키가 작고 잎이 황색으로 변해서 점차 아래 잎부터 늘어지게 된다.
7. 방제를 위해서는 우선 발생이 심한 곳은 십자화과 이외의 다른 작물로 2~3년간 돌려짓기를 하고, 물 빠짐이 나쁜 토양에는 재배하지 않는 것이 안전하다. 방제는 혹안나분제 또는 후론사이드분제 등으로 토양소독 후 재배하면 병원균 밀도를 낮추고 무사마귀병 발생도 줄일 수 있다 |
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