맛있는 배추 기르기
1.재배일정
구분 |
1월 |
2월 |
3월 |
4월 |
5월 |
6월 |
7월 |
8월 |
9월 |
10월 |
11월 |
12월 |
봄 재배 |
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가을 재배 |
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▲ - 씨뿌리기
□ - 정식하기
◆ - 수확하기
2. 재배특징
○ 발아 적온 : 15~34℃(40℃ 정도에서는 발아하지 못함)
○ 생육 적온 : 18~20℃
○ 생육 장해온도 : 12℃ 이하, 40℃ 이상
○ 구가 잘 자라는 온도 : 15~18℃
3. 배추 심고 키우기
○ 봄재배의 경우 너무 일찍 심으면 꽃대가 올라올 위험이 있으므로 12℃ 이상인 날이 5일 정도 지속되는지 확인한 후 심는 것이 좋다. 심은 후에는 반드시 물을 주어 뿌리가 잘 활착되도록 한다.
○ 이랑을 만들기 전에 퇴비와 밑거름 비료를 넣어준다. 배추는 단기간에 자라므로 밑거름을 잘 주어야 한다.
○ 심는 간격은 60~90 × 30~40cm, 120~150 × 30~40cm로 심고 나서 반드시 관수를 해준다.
○ 날이 더울 경우 배추 좀나방, 배추 흰나비 등 벌레가 많이 생길 수 있다.
○ 물 주기는 특별하게 가물지 않으면 크게 신경 쓰지 않아도 된다. 그러나 온도가 높은 계절에는 일주일에 1~2회 오전에 물을 주어야 생리장해 발생을 예방할 수 있다.
4. 배추 수확 후 관리
○ 수확은 품종과 재배 지역별로 시기가 다르지만, 정식 후 약 60일경 배추의 결구를 위에서 눌러서 약 1~2cm 정도 들어갈 때 수확하면 속이 너무 꽉 차지 않아 먹기에 좋다.
○ 배추는 다른 모든 채소류와 마찬가지로 비타민 C와 식이섬유가 풍부하다.
5. 배추 재배 주의사항
○ 밑거름은 심기 1주일 전에 주고, 웃거름은 심고난 후 20~25일 간격으로 포기 사이에 흙을 파서 준다.
○ 모종은 흙 높이보다 높게 심어야 생장점 부분에 흙이 들어가지 않아 생육이 좋다. 혹시 심는 과정에 흙이 들어가면 물을 주면서 씻어 내도록 한다.
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