간단하게 막걸리 식초 만드는 방법
막걸리 식초 만드는 법은
막걸리가 들어 있는 용기를 밀폐 시키지 말고 공기가 통하게 열어 놓아야 하는데 벌레나
이물질이 들어가면 안되니까 헝겊으로 용기 입구를
막어서 공기가 통하게 해주어야 한다고 합니다.
[막걸리 식초 만들기]
[재료] : 1리터 유리병, 생막걸리700cc, 천 뚜껑, 고무줄
[만드는 법] :
1. 1리터 유리병에 생 막걸리를 부어서 뚜껑 부분을 공기 통하게
천으로 덮어, 바람이 잘 통하고 햇빛이 없는 음지에 놓아둔다.
2. 60일 동안 매일 초막이 끼지않게 흔들어 놓아두면 초산균이 들어와 식초가 된다.
3. 식초가 다 된 뒤, 위에 뜨는 맑은 식초를 걸러서 뚜껑을 꽉 닫지말고 느슨하게 닫아 탄산가스가
빠지게 하면서 다시 60일간 숙성시키면 맛있는 식초가 된다
'■ 건강·행복생활 > 발효(식초)식품' 카테고리의 다른 글
솔잎차, 솔잎술, 솔잎식초 만드는 법 (0) | 2015.05.22 |
---|---|
간단하게 현미식초 만드는 법 (0) | 2015.05.22 |
식초의효능..식초의부작용 (0) | 2015.05.22 |
[스크랩] 모균없이 막걸리식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
매실 식초 만드는 방법 (0) | 2015.05.22 |
살아있는 막걸리식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
과일 식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
현미식초 만드는법 김의환 (0) | 2015.05.22 |