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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 건강·행복생활/발효(식초)식품

매실 식초 만드는 방법

지송나무 2015. 5. 22. 09:14

매실 식초 만드는 방법

 

우선 구입하신 매실이 황매이여야 합니다.
매실이 아주 노랗게 익은 상태에서..

1) 물에 깨긋하게 씻은 다음 물기를 말립니다.

2) 항아리나 용기에 담고(항아리가 여유있게 담으세요) 뚜겅을 덮어두시되 공기가 통해야 합니다.
==> 항아리(용기) 윗 부분을 모기장등으로 한번 덮고 뚜껑을 덮어 두시면 더 좋습니다.

3) 간혹 미량의 설탕을 넣으시는 분들이 있으나 매실이 완전하게 익은 황매라면
설탕을 첨가하지 않는게 좋습니다.

4) 항아리 보관은 그늘진 서늘한 곳이여야 하며 만약 공터나 텃밭이 있으시다면
항아리를 땅에 묻어 주시면 더욱 좋습니다.

5) 이런 상태에서 약3~4개월 뒤 매실이 완전 녹아내렸을때 매실씨와 녹아내린 살을 채에 걸러 냅니다.

6)걸러낸 다음 매실원액을 그자리에서 5개월 정도 더 숙성시키시면 됩니다.


+++주의+++
매실식초 가공시 초파리라는 작은 날벌레가 생깁니다.
또한 매실향이 너무 강해 조금은 자극적일때도 있구요.
그런것은 상하거나 부패한 것이 아니니 안심하셔도 됩니다.
아파트및 공동주택은 조금 어려울듯 싶네요.

도움이 되셨으면 합니다.