살아있는 막걸리식초 만들기 유리병에 담은 후 2주가 지나면 바닥엔 뿌연 찌꺼기같은게 가라앉고 윗 부분이 점차 맑아진다 막걸리를 담은 병을 자주 흔들어주어서 초막이 생기지 않게 한다. 초막이 생기면 걷어 낸다. (그냥 두어도 2~3 달이 지나면 병 밑으로 초막이 다 가라앉는다) 위의 색깔이 맑은부분만 따르면 막걸리 식초가 되는데 이것을 숙성시킨다. 오래둘수록 식초가 아주 더 맑아지고 색은 진한 노란색이 되는데, 3개월이면 거의 식초가 완성 된다. 식초는 오래 묵을 수록 좋다 윗 부분을 따라 낸 나머지 흰찌꺼기는 초밑또는 초순이라고 하는데 이를 따로 모아서 걸러준다. 거기다 막걸리를 부으면 식초 만드는 과정이 다시 시작된다. 다만 따라냈다고 식초가 되는게 아니라 초눈이 살아 있어야 제대로 된 막걱리식초라고 한다. 가마솥 맞은편 벽에 대나무로 엮은 살강이 있었다.
|
'■ 건강·행복생활 > 발효(식초)식품' 카테고리의 다른 글
식초의효능..식초의부작용 (0) | 2015.05.22 |
---|---|
[스크랩] 모균없이 막걸리식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
간단하게 막걸리 식초 만드는 방법 (0) | 2015.05.22 |
매실 식초 만드는 방법 (0) | 2015.05.22 |
과일 식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
현미식초 만드는법 김의환 (0) | 2015.05.22 |
몸에 좋은 복숭아식초만드는법 (0) | 2015.05.21 |
식초 1석 65조 (0) | 2015.05.21 |