Since 2015. 05. 15

불로그에 올린 글이 부족하나마 세상을 살아가는데 도움이 되면 좋겠습니다.

수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

가을 건강에 좋은 더덕요리

지송나무 2015. 7. 30. 16:44
가을 건강에 좋은 더덕요리|
 

 

 

 

환절기 건강 지켜주는 가을 더덕 보약 요리 5가지

 

오늘은 더덕을 이용해서 몇가지 요리를 만들어 보았습니다...

 

독특한 향취가 으뜸인 더덕은 약간 쌉쌀한듯 하면서 단맛이 나는 것이 특징이며

사삼,또는 백삼이라고도 하는데요..

뿌리가 희고 굵으며 쭉 뻗은 것이 좋습니다

사삼이라 할만큼 칼슘,인,섬유질등 영양이 풍부하며 ,

더덕 뿌리에는 인삼의 주성분인 사포닌이 실제로 들어 있습니다...

거위제 ,장장제로 효과적이며 거담,기침에 좋고 ,고치기 힘든 부스럼등 에도 좋아요^^

잘만 먹으면 산삼 만큼 보약이며 몸에 좋답니다...

 

 

 

 

1.....부추 돌돌 말은 더덕강정

모양이 좀 독특하지만 부추와 어우러져 고기처럼 맛이 좋습니다...

부추도 우리몸을 따뜻하게 해주고,남자,여자 모두에게 좋은것 중에 하나가 또 부추 아닌가 생각해요^^

밥반찬 술 안주에도 좋지만 아빠들에게도 좋아요^^

부추만큼 영양소가 많이 들어 있고 비타민의 보물이라고 할정도로 영양소가 많이들어 있어

피를 맑게하여주고 허약체질개선과 미용,허약체질 개선 성인병 예방에도 효과가 있답니다...

부추즙을 많이 마셔도 몸에 아주 좋답니다

 

 

더덕을 만원 어치는 산것 같아요.

제가 이 더덕들로 저만의 요리법으로 요리를 해 볼게요^^

큰딸이랑 티비 보면서 껍질을 벗겼습니다..

더덕은 왠만하면 꺼집째 있는 걸 사는게 좋아요^^

 

재료~껍질벗긴 더덕과 부추 한주먹~

 

 

더덕에 부추를 돌돌 말아 줍니다..중간에 이어서 계속 돌돌 말아서

끝부분은 안으로 쏙 넣어줍니다...

그럼 이렇게 돌돌말이 더덕이 됩니다...

 

 

녹말가루에 버물려서~

녹말과 밀가루 소금조금 넣고 반죽을 해서 튀김옷을 입힙니다...

밀가루만 하는것 보다 녹말가루를 사용하면 튀김이 더 깨끗하고 기름도 깨끗하답니다...

 

 

 

 



8