깔끔한 된장칼국수 만들기
[멸치육수 만들기]
냄비에 물을 올리고 다시마, 무, 대파, 양파, 마늘, 마른고추, 멸치를 넣고 중약불로 끓입니다.
물이 끓으면 다시마를 건져내고 멸치를 넣고 10분 정도 끓인 후 나머지 건더기를
빼내면 멸치육수 완성^^
요즘엔 시중에 물에 희석해서 바로 사용할 수 있는 멸치육수 제품도 나와 있으니 참고하세요~
[된장칼국수 만들기]
청양고추는 송송 썰어 준비하고 호박은 얇게 은행잎 썰기를 해둡니다.
감자도 은행잎 썰기를 해서 물에 담가 전분을 빼줍니다.
멸치 육수를 냄비에 붓고 된장을 풀고 감자,호박,청양고추를 넣고 한소큼 끓여 줍니다.
다른 냄비에 물을 올려 준비한 칼국수를 삶아 준비합니다.
삶아 둔 칼국수를 넣고 다시 끓어 오르면 불을 꺼줍니다.
완성된 된장 칼국수의 모습입니다.
요리 TIP_ 멸치육수를 더욱 깔끔하게 내실려면 멸치의 머리와 내장을 제거한 후 마른 팬에 넣고 볶아 멸치의 수분을 바싹 말려줍니다.
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