Since 2015. 05. 15

불로그에 올린 글이 부족하나마 세상을 살아가는데 도움이 되면 좋겠습니다.

수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

콩잎장아찌

지송나무 2015. 8. 2. 09:58

 

콩잎장아찌

 

재료---콩잎100장,

양념장---고추가루50g, 다진마늘20g, 다진생강20g, 소금, 설탕약간, 찹쌀가루풀

                                  만드는 법

1) 가을철에 누렇게 단풍이 든 콩잎을 따서 적당량을 실로 묶어서 항아리에 담고 물을 부어 열흘정도

   삭흰다. (위에 짚을 얹고 돌로 눌러둔다.)

2) 1을 건져 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다.

3) 양념장을 만들어 콩잎을 재워서 항아리에 차곡차곡 담는다.

  

                                  참고

  콩잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 된장단지에 넣어 두었다가 먹는 것도 일품이다.

   *콩잎 장아찌는 대두(장류콩) 보다 콩나물콩의 잎으로 담가야 더 맛이 있다.

    가을철에 누렇게 단풍이 든다고 하여 단풍콩잎이라고도 일컫는다.

    소금물에 삭히는 것보다 물에 삭히면 콩잎 색갈이 더 선명 하다.