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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

잡채만들기, 잡채 쉽게 맛있게 만드는 법

지송나무 2015. 8. 2. 10:06
잡채만들기, 잡채 쉽게 맛있게 만드는 법|

 

 

 

[잡채만들기/잡채/레시피/만드는법/만들기/만드는법/생일상메뉴/생일상차림]

 

 



생일상에 빠지지 않는 잡채.

잡채는 보통 잔치가 있을 때 많이 먹곤 해서

잡채가 상 위에 올라 오면 왠지 잔칫날인 것 같습니다.


여라가지 채소나 육고기, 당면 등을 볶아서 한데 버무린 음식으로

각각의 재료가 내는 고유한 맛이 어우러져 아주 맛깔스럽지요.


잡채가 많은 재료들이 들어 가 복잡하고 어려워 보이지만

만들어 보면 사실 그리 어렵지 않은 간단한 요리 중 하나입니다.

꼭 다양하게 넣지 않더라도 냉장고의 재료 몇가지만 넣어도

맛있는 잡채가 만들어지지요.


 

 



[잡채 쉽게 맛있게 만드는 법]



재료: 당면 한줌, 양파 1개, 청홍고추 5개씩, 느타리버섯, 표고버섯, 쪽파 반줌, 어묵 2장, 당근 1/2개, 돼지고기 안심 반근,

시금치 한줌, 계란 4개 등 먹고 싶은 재료와 식용유


양념: 참기름, 깨소금, 간장, 설탕, 소금, 후추, 청주 등


 

 


1. 각각의 재료는 채 썰어 식용유 두른 팬에 양념을 넣어 가며 잘 볶아 줍니다.


2. 양념은 취향대로 넣는데 소금, 후추 간만 하거나 간장, 설탕을 넣어 달콤 짭조름하게 입맛대로 만들어 줍니다.


3. 당면은 끓는 물에 삶았다 물기를 빼고 참기름에 간장, 설탕 넣고 볶아도 되지만 찬물에 3시간 정도 불린 후

다른 재료를 볶을 때 함께 넣어 볶아 주어도 됩니다.


4. 잘 볶아 진 재료를 모두 조물조물 버무리고 참기름, 깨소금, 간장, 설탕, 소금 으로 간을 하면 됩니다.


 

 



Tip. 각각의 재료를 따로 볶을 필요 없이 단단한 것부터 무른 것 순으로 넣어 가며 볶아 마지막에 불린 당면을 넣고

조금 더 볶아 주면 간단하고 쉽게 잡채를 만들 수 있습니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]

각각의 재료를 채 썰어 볶거나 구운 후 잘 섞어 간을 해 줍니다.




 

 

 



잡채가 식탁에 등장을 하면 왠지모르게

마음이 풍성해져서 기분이 좋아집니다.

버섯, 우엉, 당면으로만 간단하게 만들어도 그렇지요.


 

 


만들어 진 잡채는 그냥 먹어도 좋고,

간장, 설탕 넣어 볶은 후 밥 위에 달콤 짭쪼름하게 올려 덮밥으로

먹어도 좋고, 돼지 불고기 양념 남은 것에 넣어도 맛이 좋은

훌륭한 요리입니다.