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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

새콤, 달콤함의 유혹 아삭고추 탕수육

지송나무 2015. 8. 2. 10:01
새콤, 달콤함의 유혹 아삭고추 탕수육

 

새콤, 달콤함의 유혹 아삭고추 탕수육

 

돼지고기 400g(저는 돈까스용으로 사용하였습니다.), 키위 3 1/2개, 홍파프리카 1개, 아삭고추 2개, 양파 1개

 

 

 

 

짜장면의 단짝 친구 탕수육,

오늘은 그 단짝 친구 탕수육을 만들어 보았습니다.

키위로 새콤, 달콤함을 더해 보았구요,

아삭고추로 더욱더 아삭아삭 씹히도록 만들어 보았답니다.

제 입맛에는 피망 보다는 아삭고추가 더 맛있는것 같아요.

주말이나 평일 오후

요렇게 만들어 식구들이랑

도란도란 모여 이야기 꽃을 피워 보시는 것도 좋을 것 같아요.

 

 

 

 

재료 : 돼지고기 400g(저는 돈까스용으로 사용하였습니다.), 키위 3 1/2개, 홍파프리카 1개, 아삭고추 2개, 양파 1개

(집에 홍파프리카 밖에 없어 파프리카를 넣었습니다.

홍피망이 있으시다면 피망으로 바꾸어 주세요.)

 

키위는 무른 키위 보다

단단한 키위가 더 좋답니다.

새콤함을 더해 주어 입맛을 돋구어 준답니다.

 

 

탕수육양념장 : 케찹 5큰술, 설탕 2 1/2큰술, 식초 1큰술, 간장 2큰술, 물 1컵, 키위 1 1/2개를 믹서기에 갈은 물

 

 

 

저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml

1작은술은 계량스푼 5ml

1컵은 200ml을 사용하였답니다.

양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요.

그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요.

가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^

 

 

 

 

 

1. 돼지고기를 한입 크기로 썰은 다음

간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진마늘 1작은술, 생강 1/2작은술, 소금, 후추, 설탕 1/2작은술에 15분 재웁니다.

 

2. 고기를 재우는 동안 양파, 홍파프리카, 아삭고추를 한입 크기로 썹니다.

나머지 키위 2개는 두께 1cm로 썰은 다음 반으로 썰어 주세요.

반달 모양이 되도록 해 주세요.

 

3. 탕수육양념장을 준비하여 섞어 두세요.

녹말물도 준비해 주세요.

감자전분 1/2큰술에 물 1 1/2큰술을 넣고 저어 두세요.

 

 

 

 

 

4. 다 재워진 고기에

감자전분 5큰술(듬뿍), 밀가루 3큰술, 달걀흰자 1개룰 넣고 섞어 주세요.

5. 온도 170~180도에서 튀깁니다.

온도는 내용물을 넣었을때 바닥에 닿았다 바로 떠오르는 상태입니다.

처음에는 옅은 갈색,

두번째는 짙은 갈색이 되도록 튀겨 주세요.

다 튀긴 후 키친타월에 두고 기름을 빼 주세요.

6. 빈 팬에 올리브유등 기름을 1 12/큰술을 넣고 양파를 볶습니다.

양파가 조금 익으면 준비한 탕수육 양념장을 넣고 끓여 주세요.

탕수육양념장이 보글보글 끓어오르면 30~40초 정도 더 끓인 후

3에서 준비한 감자전분물을 천천히 부으면서 농도를 조절해 주세요.

약불에서.....

다 붓지 마시고 천천히 부으면서

걸쭉함을 만들어 주세요.

7. 불을 끄고 아삭고추, 홍파프리카, 키위를 넣고 섞어 주세요.

접시에 담아 내어 가시면 된답니다.