콩잎장아찌
재료---콩잎100장,
양념장---고추가루50g, 다진마늘20g, 다진생강20g, 소금, 설탕약간, 찹쌀가루풀
만드는 법
1) 가을철에 누렇게 단풍이 든 콩잎을 따서 적당량을 실로 묶어서 항아리에 담고 물을 부어 열흘정도
삭흰다. (위에 짚을 얹고 돌로 눌러둔다.)
2) 1을 건져 찬물에 씻은 후 물기를 제거한다.
3) 양념장을 만들어 콩잎을 재워서 항아리에 차곡차곡 담는다.
참고
콩잎을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 된장단지에 넣어 두었다가 먹는 것도 일품이다.
*콩잎 장아찌는 대두(장류콩) 보다 콩나물콩의 잎으로 담가야 더 맛이 있다.
가을철에 누렇게 단풍이 든다고 하여 단풍콩잎이라고도 일컫는다.
소금물에 삭히는 것보다 물에 삭히면 콩잎 색갈이 더 선명 하다.
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