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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

[스크랩] 찹쌀고추장 담는날~~~ 2012/10/23

지송나무 2015. 8. 2. 10:02

                                                                                                 

 

                                                                                               찹쌀 고추장 담는법

 

              재료:고추가루5근(3kg) , 찹쌀가루1되반(2,4kg) , 조청(쌀엿기름5kg)

                          청주(1,8L,2병) ,생수(18L) , 소금(1kg) , 메주가루(1kg)  , 엿기름(1,5kg)

 

       1.찹쌀을  6시간정도 불린뒤 물기를 뺀뒤 곱게 빻아놓습니다

       2.엿기름을 1~2시간 망에 넣어 불리거나 그냥 불려 치대서 체에 받쳐 윗물만 보온 밥솥에 10시간정도 삭힙니다

        3.양이많아 남은 엿물은 들통에 담아 60~70도 를 유지하면서 눌지않게 저어가며

           걸죽하게 끓이다가(약불 6~8시간이상) 갈색이 되면 전기밥솥에서 삭힌 엿기름을 찜솥에서 삭힌

           엿기름과 같이 2시간이상 끓이다가 조청(쌀엿)도 넣고 졸이다가(약불 2시간이상) 

           소금을 반정도 넣고 끓이다가 소금이 녹을때쯤 불을 얼릉 끕니다 짜지면 안되니까요

       4.엿물이 식을때쯤 메주가루를 넣고 휘이 저어줍니다

       5.엿물이 다 식으면 고추가루를 조금씩 넣으면서 뭉치지않게 저어주고 청주도 넣고 저어주세요

              (어께, 팔 엄청 아파요)

       6.다된 고추장을 하룻밤 지나서 간을 보고 싱거우면 소금 조금 남겨놓고 쬐끔만 넣고 저어주세요

       7.또 하룻밤 지나서 소독한 항아리에 고추장을 담고 윗 부분이 꾸덕꾸덕해지면

               윗소금(남겨놓은소금)을 다 뿌려 주세요

       8.항아리 위에 삼베나 한지를 덮어 끈으로 묶은다음  낮엔 햇볕을 쬐주시고

             밤엔 뚜껑을 덮어주시기를 1주일 동안 반복하세요

           이렇게 정성을 들이면 한달뒤 쯤엔 맛있는 고추장을 먹을수 있답니다

       **고추장에 술을넣고 윗소금을 뿌리면 골마지 가 생기지 않는다 합니다

             (고추장을 싱겁게 담으면 끓어오르거나 골마지가 생기기 쉽습니다)

         **고추나 고추가루를 냉장고에 넣어뒀다면 고추장 만드는 몇일전에 햇볕에 말려서 곱게 빻으세요

          (그래야 잘 빻아진데요)

 

 

 

               

*생수에 3~4시간 불립니다

  *체에 걸려내고

 *엿기름 윗물을 살며시 붓습니다

                  

  *찹쌀가루를 넣고 저어주고

                                

                        *전기밥솥에 안쳐 보온으로 12시간정도 삭히고                    

                            

                 *잘 숙성된 모습입니다~~

                              

 

                  * 전 전기 밥솥이 작은것 하나라서 남은 엿물은 들통에 담아 가스렌지불에 60도~70도를

                        유지 하면서 끄고 켜기를 여러번 반복하면서  눌지 않도록 저어주면서 삭힘니다

                                                 

                                  

                      *삭힌 엿물을 들통에 담아 걸죽해질대까지 저어주면서 끓입니다(5시간이상)

 

        

                    *달인 엿물에 조청을 넣고 다시 30분이나 1시간 정도 끓이다가

                                                              

                            *소금도 반쯤넣고 녹을 때쯤 끕니다

                            * 달인 엿물입니다 오래끓이면 갈색이 됩니다

                                      (전 엿물 조청을 6시간 30분 끓엿네요)

 

          

 

                                *달인 엿물을 큰 그룻에 옮기고 식힙니다

 

 

                                *어느정도 식으면 메주가루를 넣구 저어줍니다

 

 

*달인 엿물이 식으면 고추가루를 2~3번 나눠 넣고 뭉치지 않게 잘 저어줍니다

 

 

       *전 청주를 넣었습니다 술을 넣으면 골마지가 생기지 않는다 하더라구요

 

                                     * 어때요? 때깔 이뿌지요 ~

 

 

                                    *항아리에 담았어요

 

 

                           *꾸덕해지면 고추장위에 남아있는 소금을 적당히 뿌려줘야되구요

 

 

                    * 삼베나 한지를 덮어 줘도 되구요 전 집에 있는 광목천으로 대신했어요

     *어때요 항아리도 이뿌죠 보령 전통 옹기에서 샀어요

                                   전 실물을 보기전엔 구입 안 하는편인데 어쩌겠어요

                                     울산까지 가서 사온 항아리를 씻다가 그만 깨버렸으니.....

                                   인터넷 여러곳에 검색해서  저녁 늦게 전화주문했는데 얼마나 빨리오던지 ....

                                  사이즈가 좀커서 아쉽지만 5근 담으려면 항아리 30L가 적당할것 같아요

                              항아리 주문할때 쥔장이 혹시 끓어넘칠수 있으니 넉넉하게 40L로 하래서 구입했는데

                                     항아리가 커도 너~무 컵니다앙.....

                            

울 님들 비빔밥 생각나시면 숟가락 들고 오세요 맛나게 비벼 먹자구요~~

 

 

출처 : 보라빛 향기
글쓴이 : 미르 원글보기
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