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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

섬유질 풍부한 밥상

지송나무 2015. 8. 2. 10:16

 

섬유질 풍부한 밥상

 

 

 

 

 

더덕들깨탕

기본재료

더덕 2뿌리, 양파 ¼개, 들깻가루 3큰술, 참기름·국간장·파(송송 썬 것) 2작은술씩, 다진 마늘 ½작은술,

소금 약간, 다시마 물 3컵
만드는 법
1
더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다.
2 양파는 곱게 채 썬다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 더덕과 국간장을 넣고 볶는다.
4 다시마 물에 분량의 들깻가루를 풀고 ③에 넣은 뒤 중불에서 15분 정도 끓인 뒤 소금으로 간한다.

송송 썬 파를 올려 낸다.

마늘종매실장아찌무침

기본재료

마늘종 10대, 매실고추장장아찌 3큰술, 고추장·참기름 2작은술씩, 간장 1작은술, 소금·통깨 약간씩
만드는 법
1
마늘종은 질긴 부분을 잘라내고 5㎝ 길이로 잘라 소금물에 데쳐 찬물에 씻어 헹군 뒤 물기를 제거한다.
2 ⓛ에 고추장과 간장을 넣고 살살 버무린다.
3 ②에 매실고추장장아찌와 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다.
tip 데친 마늘종은 수분을 뺀 후 조리해야 간이 고르게 밴다.

상추겉절이

기본재료 상추 10장, 양파 ¼개, 통깨 약간
겉절이 양념 고춧가루·간장 1큰술씩, 참기름 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩


만드는 법
1
상추는 잘 씻어 한입 크기로 잘라 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼둔다.
2 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼둔다.
3 볼에 ⓛ과 ②를 넣고 분량의 겉절이 양념을 고루 섞은 뒤 살살 버무려 통깨를 뿌려 낸다.
tip 겉절이 양념은 미리 만들어두면 고춧가루가 불어 상추에 잘 버무려지지 않으므로

먹기 직전에 만들어 상추와 섞는다.

양파자투리채소전

기본재료

양파 1개, 자투리채소(당근·부추 등) 약간, 소금·후춧가루·식용유 약간씩
부침옷 밀가루 1컵, 물 ½컵, 달걀 1개
만드는 법
1
양파는 곱게 채 썰어 체에 담아 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다.
2 자투리채소는 곱게 채 썬다.
3 분량의 재료를 섞어 부침옷을 만든 뒤 양파와 자투리채소를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.
tip 채소가 많이 들어가는 전은 구우면서 채소의 수분이 나오므로 반죽을 약간 되직하게 하는 게 좋다