낙지찜과 볶음밥 만들기
낙지는 소금이나 밀가루로 벅벅비벼서 뻘을 빼주시구욤.
채반에 올려 물기를 빼주세요.
물기를 뺀 다음 먹기 좋은 크기로 자른 뒤
밑간을 해두세요.
(간장 네스푼,생강 약간, 맛술 세스푼,고추가루 두스푼,후추 약간,매실액기스 1스푼,설탕 1스푼
넣고 조물조물 해두세요.)
콩나물은 소금물에 살짝 데쳐서
고추가루,소금,마늘,참기름,고추,파 넣고 무쳐 주시구요.
(약간 짬쪼롬하게 무쳐주세요.)
(찜용 굵은 콩나물을 사용 했어야 했는데.. 마트에 안 팔더라구요. 일반 콩나물입니다.)
미더덕과 조개는 끓는 물에 살짝 데쳐 주세요.
끓이고 남은 국물은 버리지 말고 옆에 덜어 두세요.
야채는 큼직하니 썰어서
(양파,파,고추)
팬에 기름을 두르고 양파 먼저 넣고 볶다가
아까 데쳐 놓은 조개와 미더덕을 넣고 볶아 줍니다.
약파 색이 약간 투명해 지면 그 때 낙지를 넣고 볶다가
낙지가 어느 정도 익었다 싶으면 양념 된 콩나물을 넣고 한번 더 볶다가
아까 조개랑 미더덕 데친 물에 녹말가루를 풀어서
볶음에 부어 주세요.
살짝 걸쭉해 지면 고추가루 넣고 볶아 주면 끝
혹~ 싱거우면
간장을 좀 더 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
낙지찜 완성
다 먹고 낙지찜 국물에
밥 넣고
김가루 좀 잘게 부서서 넣고 굴소스로 간하면
볶음밥 완성
맛있어서 밥한톨 안남기고 다 먹는답니다.
매콤한 낙지찜에 홍합탕 같이 끓여 드시면 좋아요.
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