재료 꼬막 350g, 깻잎 10장, 홍고추·청양고추 1개씩, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 식용유 적당량, 양념장(고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장·진간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 1/2큰술씩, 참기름 적당량, 통깨·후춧가루 약간씩) 꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다. 깻잎 8장과 양파도 비슷한 크기로 썬다. ③의 대파와 홍고추, 청양고추, ④의 양념장을 넣어 같이 볶는다. ②의 꼬막을 넣고 버무린 다음 불을 끄고 ③의 깻잎을 올린다. 홍고추 1/2개, 청피망·파프리카·양파 1/4개씩, 다시마 국물 5컵, 진간장 5큰술, 매실액 4큰술, 설탕 2큰술, 통후추 5알 냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다. 찬물에 헹구고 살만 발라낸다. 10분간 삶은 다음 껍데기를 벗긴다. 표고버섯과 대파, 홍고추, 청피망, 파프리카, 양파는 2×3cm 크기로 썰고 생강은 편썬다. 진간장, 매실액, 설탕, 통후추를 넣어 메추리알에 간장 색이 밸 때까지 끓인 뒤 ④의 마늘을 넣어 같이 조리다가 ②의 꼬막 살을 넣는다. 국물을 끼얹어가며 좀 더 조린다.
꼬막 콩나물찜 양파 1개, 물 1/2컵, 양념장(고춧가루 4큰술, 깨소금·소금·간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간) 꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다. 미나리는 손질해 적당한 길이로 썬다. ③의 콩나물과 미나리, ②의 꼬막을 넣은 다음 고루 섞어 볶아낸다. 고춧가루·간장·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간) 냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다. 찬물에 헹구고 살만 발라낸다.
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