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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

제철에 즐기는 싱싱한 꼬막 요리

지송나무 2015. 8. 2. 10:22

제철에 즐기는 싱싱한 꼬막 요리

 

 

꼬막볶음

재료
꼬막 350g, 깻잎 10장, 홍고추·청양고추 1개씩, 대파 1/2대, 양파 1/3개, 식용유 적당량,

양념장(고춧가루 1과 1/2큰술, 고추장·진간장·맛술 1큰술씩, 다진 마늘·물엿 1/2큰술씩,

참기름 적당량, 통깨·후춧가루 약간씩)

만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻어서 준비한다.
2 끓는 물에 ①의 꼬막을 넣고 5분 정도 끓이다가

꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다.
3 홍고추와 청양고추, 대파는 어슷썰고

깻잎 8장과 양파도 비슷한 크기로 썬다.
4 볼에 분량의 양념장 재료를 넣고 고루 섞는다.
5 식용유를 두른 팬에 ③의 양파를 넣고 중간 불 이상에서 재빨리 볶은 다음

③의 대파와 홍고추, 청양고추, ④의 양념장을 넣어 같이 볶는다.
6 ⑤의 대파가 살짝 숨이 죽으면

②의 꼬막을 넣고 버무린 다음 불을 끄고 ③의 깻잎을 올린다.

꼬막장조림

재료
꼬막 170g, 메추리알 30개, 마늘 8톨, 표고버섯 1개, 생강 1쪽, 대파 1/2대,

홍고추 1/2개, 청피망·파프리카·양파 1/4개씩, 다시마 국물 5컵, 진간장 5큰술,

매실액 4큰술, 설탕 2큰술, 통후추 5알

만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음

냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다.
2 ①의 물이 끓기 시작하고 5분 정도 지나면 꼬막을 건져내

찬물에 헹구고 살만 발라낸다.
3 팬에 메추리알을 넣고 충분히 잠길 정도로 물을 부어

10분간 삶은 다음 껍데기를 벗긴다.
4 마늘은 껍질을 벗겨 준비하고

표고버섯과 대파, 홍고추, 청피망, 파프리카, 양파는

2×3cm 크기로 썰고 생강은 편썬다.
5 냄비에 다시마 국물을 붓고 ③의 메추리알과 ④의 표고버섯,

진간장, 매실액, 설탕, 통후추를 넣어 메추리알에 간장 색이 밸 때까지 끓인 뒤

④의 마늘을 넣어 같이 조리다가 ②의 꼬막 살을 넣는다.
6 ⑤에 ④의 대파와 홍고추, 청피망, 파프리카, 양파, 생강을 넣고

국물을 끼얹어가며 좀 더 조린다.



꼬막 콩나물찜

재료
꼬막 300g, 콩나물 150g, 미나리 50g, 미더덕 6개, 청양고추 2개, 대파 1대,

양파 1개, 물 1/2컵,

양념장(고춧가루 4큰술, 깨소금·소금·간장·다진 마늘·참기름 1큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻어서 준비한다.
2 끓는 물에 꼬막을 넣고 삶다가

꼬막이 2/3 정도 입을 벌리면 체에 건진 뒤 물기를 뺀다.
3 콩나물은 손질한 뒤 끓는 물에 데쳐 물기를 빼고

미나리는 손질해 적당한 길이로 썬다.
4 미더덕은 흐르는 물에 씻고 청양고추와 대파는 어슷썰고 양파는 채썬다.
5 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.
6 냄비에 분량의 물과 ④의 미더덕, 청양고추, 대파, 양파를 넣고 끓인다.
7 ⑥이 끓기 시작하면 ⑤의 양념장을 넣어 풀고

③의 콩나물과 미나리, ②의 꼬막을 넣은 다음 고루 섞어 볶아낸다.

꼬막초무침

재료
꼬막 100g, 오이·당근·양파 1/2개씩, 양념장(고추장·매실액·식초·올리고당 2큰술씩,

고춧가루·간장·참기름 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 통깨 약간)

만들기
1 꼬막은 해감한 뒤 흐르는 물에 바락바락 씻은 다음

냄비에 넣고 꼬막이 잠기도록 물을 부어 끓인다.
2 ①의 물이 끓기 시작하고 5분 정도 지나면 꼬막을 건져내

찬물에 헹구고 살만 발라낸다.
3 볼에 분량의 양념장 재료를 넣어 고루 섞는다.
4 오이는 굵은소금으로 비벼 씻은 다음 반 갈라 어슷썰고 당근과 양파는 채썬다.
5 ③의 볼에 ④의 오이와 당근, 양파, ②의 꼬막 살을 넣고 살살 버무린다.