더덕들깨탕
기본재료
더덕 2뿌리, 양파 ¼개, 들깻가루 3큰술, 참기름·국간장·파(송송 썬 것) 2작은술씩, 다진 마늘 ½작은술,
소금 약간, 다시마 물 3컵 만드는 법 1 더덕은 껍질을 벗겨 방망이로 자근자근 두드려 한입 크기로 뜯는다. 2 양파는 곱게 채 썬다. 3 달군 냄비에 참기름을 두르고 양파와 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 더덕과 국간장을 넣고 볶는다. 4 다시마 물에 분량의 들깻가루를 풀고 ③에 넣은 뒤 중불에서 15분 정도 끓인 뒤 소금으로 간한다.
송송 썬 파를 올려 낸다.
마늘종매실장아찌무침
기본재료
마늘종 10대, 매실고추장장아찌 3큰술, 고추장·참기름 2작은술씩, 간장 1작은술, 소금·통깨 약간씩 만드는 법 1 마늘종은 질긴 부분을 잘라내고 5㎝ 길이로 잘라 소금물에 데쳐 찬물에 씻어 헹군 뒤 물기를 제거한다. 2 ⓛ에 고추장과 간장을 넣고 살살 버무린다. 3 ②에 매실고추장장아찌와 참기름을 넣고 조물조물 무쳐 통깨를 뿌려 낸다. tip 데친 마늘종은 수분을 뺀 후 조리해야 간이 고르게 밴다.
상추겉절이
기본재료 상추 10장, 양파 ¼개, 통깨 약간 겉절이 양념 고춧가루·간장 1큰술씩, 참기름 2작은술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩
만드는 법 1 상추는 잘 씻어 한입 크기로 잘라 찬물에 담갔다 건져 물기를 빼둔다. 2 양파는 곱게 채 썰어 찬물에 담갔다가 건져 물기를 빼둔다. 3 볼에 ⓛ과 ②를 넣고 분량의 겉절이 양념을 고루 섞은 뒤 살살 버무려 통깨를 뿌려 낸다. tip 겉절이 양념은 미리 만들어두면 고춧가루가 불어 상추에 잘 버무려지지 않으므로
먹기 직전에 만들어 상추와 섞는다.
양파자투리채소전
기본재료
양파 1개, 자투리채소(당근·부추 등) 약간, 소금·후춧가루·식용유 약간씩 부침옷 밀가루 1컵, 물 ½컵, 달걀 1개 만드는 법 1 양파는 곱게 채 썰어 체에 담아 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 제거한다. 2 자투리채소는 곱게 채 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 부침옷을 만든 뒤 양파와 자투리채소를 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 4 달군 팬에 식용유를 두르고 ③의 반죽을 한입 크기로 올려 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다. tip 채소가 많이 들어가는 전은 구우면서 채소의 수분이 나오므로 반죽을 약간 되직하게 하는 게 좋다 |