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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

가을이 제철 무 + 고등어 조림!...

지송나무 2015. 7. 28. 09:54
가을이 제철 무 + 고등어 조림!...

 

 

 

달큰한 무를 무척이나 좋아하는 꼬마장금이.

고등어를 넣고 함께 졸여내면 정말 밥 도둑처럼 한 공기 해 치웁니다.

안녕 하세요..

하늘은 파랗고, 날씨가 아침저녁으로 쌀쌀해 졌어요.

요..맘때부터 딱 맛있는 가을 무.

음식은 뭐든지 제철일때가 제일 맛있다는 걸 실감나게 해주는 식 재료가 아닌가 싶어요.

양념 대충대충해도..

무가 맛 있으면 너무 맛있는 무 고등어조림..만들어 볼까요.

오늘의 주인공.

무와 고등어.

먼저, 무를 굵직하게 썰어주세요.

냄비에 간장 1T를 넣고 물을 자박하게 부어 무를 푹 익혀줍니다.

대충해도 맛있는 양념장.

[간장1T, 고춧가루2T,고추장약간, 다진마늘1T, 설탕약간, 대파, 조선간장약간, 무 삶은물약간]

무가 익으면

손질한 고등어 잘라서 올려주고..

만들어둔 양념장 올려서 바글바글 센불에서 끓여줍니다.

마지막에 청양고추2개 썰어넣고..한 번더 익혀주면 완성.

 

사실..고등어가 주인공인지.

무가 주인공인지 알수없는 조림.

드시는 분들마다 무가 될 수있고, 고등어가 될 수 있는 반찬입니다/

이웃님들의 선택은...어떠신가요???