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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

하루 한 번 요거트로 장 건강 되찾자

지송나무 2015. 7. 28. 10:09
하루 한 번 요거트로 장 건강 되찾자
웰빙 트렌드와 함께 소화 흡수가 잘되고 장 건강에 효과적인 요거트가 주목받고 있다. 장수의 나라 불가리아에서는 매끼마다 요거트를 먹을 정도다. 요리에 활용하면 한 끼 식사용으로도 충분하고 간식으로도 그만인 요거트로 하루 한 번 건강을 챙겨보자.

 

아침을 시작하는 건강한 한 끼

딸기&넛츠 요거트스무디

재료
플레인 요거트 2컵, 딸기 400g, 피칸·호두·아몬드 1큰술씩, 아가베 시럽 2큰술

만들기
1 딸기는 꼭지를 떼고 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다. 2 믹서에 ①의 딸기와 플레인 요거트, 피칸, 호두, 아몬드를 넣고 간 뒤 아가베 시럽을 넣어 섞는다.

그레놀라 요거트

재료
플레인 요거트 4컵, 오트밀 1컵, 아몬드·해바라기씨·호두 1큰술씩, 건 블루베리 2큰술, 올리고당 4큰술

만들기
1 마른 팬에 오트밀을 넣고 볶는다. 2 마른 팬에 아몬드, 해바라기씨, 호두를 넣고 볶는다. 3 오븐 용기에 ①의 오트밀과 ②의 아몬드, 해바라기씨, 호두, 건 블루베리, 올리고당을 넣고 섞은 뒤 180°로 예열한 오븐에 15분간 노릇하게 굽는다. 4 그릇에 플레인 요거트를 담고 ③을 넣어 섞는다.

점심 식사 후 달콤한 간식 타임

건강 만점, 요거트 예찬
요거트는 우유에 유산균을 넣어 발효시킨 발효유로 유산균이 우유 속의 단백질과 지방을 분해시켜 소화 흡수가 잘돼 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 특히 요거트의 유산균은 장내 유해균을 억제하고 유익균의 증식을 도와 장을 깨끗하게 하며, 위암이나 직장암을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효과도 있다. 불가리아 국민들이 장수하는 비결 또한 요거트 덕분인데 젖산균이 각종 비타민을 생성하고, 탈지우유로 만든 요거트의 경우 동물성 지방이 없어 비만을 예방하는 효과가 있으며, 장 활동을 원활하게 돕는다. 요거트 속 유산균을 건강하게 먹으려면 생으로 사용하는 것이 좋다. 가열하는 요리에 쓸 때는 유산균을 잃지 않도록 불을 끄고 나서 마지막에 넣는다.

바나나 요거트케이크

재료
박력분 1컵, 설탕 1/4컵, 베이킹소다 1/4작은술, 바나나·달걀 1과 1/2개씩, 버터·플레인 요거트 1/2컵씩, 여분용 버터 적당량, 메이플 시럽 2큰술

만들기
1 박력분과 설탕, 베이킹소다를 골고루 섞은 뒤 체에 내린다. 2 볼에 바나나와 버터를 넣고 곱게 으깬다. 3 다른 볼에 달걀을 깨뜨려 넣고 흰자와 노른자를 잘 섞은 뒤 메이플 시럽과 플레인 요거트, ②를 넣고 섞은 다음 ①을 넣어 섞는다. 4 여분용 버터를 넉넉히 바른 베이킹 틀에 ③의 반죽을 부은 다음 210°로 예열한 오븐에 25분간 노릇하게 굽는다.

블루베리 요거트아이스크림

재료
블루베리·생크림·플레인 요거트 2컵씩, 우유 1컵, 설탕 4큰술

만들기
1 블루베리는 흐르는 물에 씻은 뒤 물기를 뺀다. 2 볼에 ①의 블루베리와 나머지 재료를 모두 넣고 섞은 뒤 냉동 용기에 부어 냉동실에 얼린다. 3 ②의 아이스크림을 1시간가량 지난 뒤 꺼내 포크로 긁어 골고루 섞는다.

다이어터를 위한 가벼운 저녁

두부 요거트셰이크

재료
두부 1모, 바나나 2개, 저지방 우유 2컵, 플레인 요거트 1컵, 아가베 시럽 4큰술

만들기
1 두부와 바나나를 적당한 크기로 썬다. 2 믹서에 ①의 두부와 바나나, 저지방 우유, 플레인 요거트, 아가베 시럽을 넣고 간다.

모둠 콩 모차렐라치즈샐러드

재료
껍질콩 12개, 완두콩·강낭콩 1/4컵씩, 생모차렐라치즈 100g, 소금 약간, 소스(플레인 요거트 4큰술, 레몬즙·아가베 시럽 1큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 껍질콩은 씻어 반으로 썰고 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 헹군다. 2 완두콩과 강낭콩은 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데친 뒤 찬물에 헹군다. 3 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 섞는다. 4 접시에 ①과 ②의 콩, 생모차렐라치즈, ③의 소스를 함께 담는다.

Tip 집에서 간편하게 만드는 수제 요거트

재료
우유 5컵, 플레인 요거트 1/2컵

만들기
1 유리병과 나무 숟가락을 씻어 끓는 물에 소독한 뒤 물기를 말린다. 2 ①의 유리병에 우유와 플레인 요거트를 넣고 나무 숟가락을 이용해 섞는다. 3 ②의 유리병을 끓는 물에 2, 3분간 끓이고 하루 정도 숙성시킨다. 동절기에는 요거트 병을 두꺼운 천으로 감싸 따뜻한 곳에 하루 정도 놔둔다.

간편하게 즐기는 시판 요거트 메뉴

1 홍자몽 아이요떼 상큼하고 쌉쌀한 홍자몽과 요거트가 만나 매력적인 맛을 선사한다. 5천7백원, 할리스커피. 2 딸기요거트스무디 요거트의 상큼함과 딸기의 새콤달콤한 맛이 어우러진 스무디. 5천5백원, 카페베네3 망고요거트스무디 부드러운 요거트 스무디 위에 달달한 망고와 패션프루츠 퓨레를 토핑했다. 4천8백원, 배스킨라빈스. 4 메리베리 부드러운 생크림과 요거트, 아이스크림의 조화가 입맛을 사로잡으며, 항산화 효과가 뛰어난 슈퍼푸드인 블루베리가 가득 담겼다. 6천원, 요거프레소. 5 제레미파르페 베리 요거트와 트윌 쿠키, 허브, 식용 꽃 등이 정갈하게 토핑돼 먹기 아까울 정도. 재료의 향 덕분에 신선한 맛이 난다. 5천5백원, 제레미아이디어연구소. 6 블루베리요거트 조각 케이크 산뜻한 요거트와 달콤한 블루베리, 생크림이 어우러진 디저트 케이크. 3천5백원, 파리바게트7 스타벅스 요거트 친환경 우유로 만든 그리스식 요거트. 진하고 깊은 맛이 일품이다. 3천7백원, 스타벅스.