열무 재배 방법
여름에 맛있는 열무
학명: Raphanus sativus L. 원산지 : 지중해 연안, 중국 영명 : Radish
연하고 부드러운 맛의 열무는 원래‘어린 무’를 뜻하는‘여린 무’에서 유래되었으며, 과거에는 여름 한 철의 특산물이었지만, 지금은 시설재배로 사철 공급되고 있다. 열무로 담근 열무김치는 냉면, 비빔밥, 비빔국수 등 여름음식에 필수적으로 들어가는 없어서는 안될 메뉴로 사랑 받고 있다. 특히 발효 식품인 열무김치는 비타민이 풍부하여 탄수화물인 보리밥에 단백질이 들어간 계란을 곁들인 비빔밥 한그릇이면 완벽한 영양의 조화를 이룬다.
1. 잘 자라는 환경조건
2. 재배일정 3. 키우는 방법 ■ 거름주고 밭만들기
■ 물주기 및 방충시설 만들기
5. 생리장해 및 병충해 관리
6. 수확하기 - 씨 뿌린후 싹이 올라온 상태를 봐서 지나치게 밀식되었으면 여 름철에는 10일, 봄에는 2주일 경에 솎아주기를 한다
7. 이용 부위와 영양적 가치 Tip. 맛있는 열무 고르기와 보관 : 맛있는 열무는 키가 작고 백리 부분이 날씬하며 잔털이 적다. 잎이 너무 가늘면 빨리 무르므로 도톰한 것이 좋다. 또 열무 고유의 짙은 색을 띠는 것이 상품성이 좋다. 생장 후 7장 정도의 잎이 난 열무의 맛이 가장 좋다. 잎이 금새 시들기 때문에 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋고, 보관할 경우엔 신문지나 주방 타월로 감싸 냉장 보관한다.
|
'■ 자연생활 > 텃밭 이야기' 카테고리의 다른 글
백태재배 서리태재배 콩(백태,서리태) (0) | 2015.05.20 |
---|---|
★농작물 씨앗 품명별 파종시기 (0) | 2015.05.20 |
얼갈이 재배법 (0) | 2015.05.20 |
노지 알타리무우재배법 (0) | 2015.05.20 |
근대 재배 방법 (0) | 2015.05.20 |
아욱재배법 (0) | 2015.05.20 |
텃밭농사 계절별 작물재배 계획 (0) | 2015.05.20 |
고추 재배법 3 - 고추 유인줄 매주다 (0) | 2015.05.20 |