◈포도식초 만들기 1.포도의 종류는 상관없고 집에서 먹으려고 산것 중 약 2kg을 준비한다. 2.[세척]알갱이를 따서 잘 씻고 으깬 후에 3.[보당] 설탕 약 200g을 넣는다.(단맛이 조금 강하도록). 4.[소독]아황산염이 있으면 약간 첨가하고 잘 저어준후 5시간 가량 아황산이 날아가도록 둔다. 아황산염은 식품첨가물로 허가가 난것이며 발효중 잡균의 번식을 막기위해 첨가 하고 포도주 용품을 판매하는 와인킷코리아 www.winekit.co.kr 같은곳에서 구입할 수 있다. 5.[효모접종]드라이 이스트를 따뜻한 물에 녹여 약간을 넣고 잘 저어준다. 6.[발효] 뚜껑을 덮고 개스가 나갈 구멍만 남긴 후 냉장고 옆이나 따뜻한 기운이 나오는 곳에 가만히 두면 수시간 후부터 발효를 시작 한다. 7.[저어주기]발효가 되면서 알갱이 껍질이 위로 솟아 올라오는게 주걱으로 저으며 밑으로 가라 앉도록 한다. .[알콜발효종료] 껍질이 밑으로 가라 앉고 기포 발생이 멎은 후 약 하루정도 지난 시점을 알콜발효의 종료 시점으로 본다. 8.[거르기]체를 이용해서 건더기를 걸러 내고, 부직포 등을 이용하여 2차 거른다. 9.[희석] 발효된 알콜의 농도가 약 12%정도 되므로 7%정도의 알콜농도로 희석해준다. 물을 약 1300 cc정도를 첨가해 주었다. 10.[초산균의 접종] 발효중인 초가 있으면 그 액과 표면의 산막을 접종해주고 없으면 그대로 방치해 두면 된다. 용기는 주둥이가 넓은 병 등이 좋다. 위쪽을 헝겁등으로 덮고 묶어 준다. 식초만들기에 대해 더 알고 싶으시면 다음 카페"식초만들기"를 방문해 보십시요
▣ 여러 가지 과일 식초 담그는 법 ◈ 포도식초 <재료 및 분량> 포도 ……… 2kg 설탕 ……… 200g <만드는 법> ① 포도를 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다. ② 포도를 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀 다음 으깬다. ③ 용기에 으깬 포도와 설탕을 담아 알콜발효를 시킨다. ④ 알콜발효가 끝나면 씨앗과 알맹이를 제거하고 동량의 물을 끓여 식힌 다음 합하여 알콜농도를 약 6%정도로 희석한다. ⑤ 용기의 입구를 종이나 가제로 덮고 바람이 잘 통하는 곳에서 초산발효시킨다. ⑥ 4~5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다. ※ 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있다. ◈ 사과식초 <재료 및 분량> 사과 ……… 4kg 설탕 ……… 360g(당도가 낮은 경우에는 약 500g) <만드는 방법> ① 상처가 났거나 숙성기간이 지나 맛이 변한 사과․배를 껍질을 벗기고 씨속을 제거한 다음 절구나 믹서기로 마쇄한다(단, 금속은 피한다). ② 알콜발효를 위해 설탕을 첨가하고 유리병이나 항아리에서 발효시킨다. 발효가 잘 일어나도록 하루 1회씩 흔들어 주는 것이 좋다. ③ 알콜발효기간은 15℃에서는 3~4주, 20~25℃에서 1~2주, 28~30℃에서 5~10일이 요구된다. ④ 면이나 베로 된 자루를 이용하여 짜내는데 주액과 주박을 분리한다. ⑤ 발효시킨 주액만을 끓여 식힌 물 동량과 혼합한다(알콜함량이 6%정도로 되게). ⑥ 종이나 가제로 용기의 입구를 덮고 25~30℃에서 초산발효 시킨다. ⑦ 초산 발효 후 균막이 생기는데 건드리지 말고 그대로 둔다. ⑧ 서늘한 곳에서 2~3개월간 숙성시킨 후 여과하고 80℃에서 5분 정도 가열하여 살균시킨다. ◈ 매실식초 <재료 및 분량> 매실 ……… 2kg 황설탕 ……… 500g <만드는 방법> ① 향긋한 매실을 골라 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다. ② 매실을 옹기 항아리나 유리병에 담고 윗부분에 설탕을 두껍게 덮는다. ③ 3~6개월 정도 알콜발효를 거친 다음 삼베나 거즈로 물만 걸러낸다. ④ 유리병이나 항아리에 주액만을 담고 다시 5개월간 숙성시키면 식초가 된다. ※ 매실식초는 조미료용보다 음료나 약으로 마시기에 좋다.
▣ 알콜발효시 설탕 첨가량의 계산방법 설탕첨가량(g) = 과실무게(g) × (0.24 - 과즙의 당도/100) ※ 사과의 당도(%)가 15%일 경우, 사과 1kg기준일 때 설탕 첨가량은 90g이다. 즉, 계산식은 1,000g×(0.24 -0.15)이다. ※ 과실의 당도(糖度) 사과 12~15%, 복숭아 9%, 포도 14~18%, 감 12~18%, 살구 7~9%, 딸기 7% |
'■ 건강·행복생활 > 발효(식초)식품' 카테고리의 다른 글
식초의효능..식초의부작용 (0) | 2015.05.22 |
---|---|
[스크랩] 모균없이 막걸리식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
간단하게 막걸리 식초 만드는 방법 (0) | 2015.05.22 |
매실 식초 만드는 방법 (0) | 2015.05.22 |
살아있는 막걸리식초 만들기 (0) | 2015.05.22 |
현미식초 만드는법 김의환 (0) | 2015.05.22 |
몸에 좋은 복숭아식초만드는법 (0) | 2015.05.21 |
식초 1석 65조 (0) | 2015.05.21 |