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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 건강·행복생활/발효(식초)식품

과일 식초 만들기

지송나무 2015. 5. 22. 09:12
집에서 간단하게 만들수 있는 식초 양조법 입니다.
 
포도식초 만들기
1.포도의 종류는 상관없고 집에서 먹으려고 산것 중 약 2kg을 준비한다.


2.[세척]알갱이를 따서 잘 씻고 으깬 후에
3.[보당] 설탕  약 200g을 넣는다.(단맛이 조금 강하도록).
4.[소독]아황산염이 있으면  약간 첨가하고 잘 저어준후 5시간 가량 아황산이 날아가도록 둔다.
            아황산염은 식품첨가물로 허가가 난것이며 발효중 잡균의 번식을 막기위해 첨가 하고
           포도주 용품을 판매하는 와인킷코리아 www.winekit.co.kr  같은곳에서 구입할 수 있다.
5.[효모접종]드라이 이스트를 따뜻한 물에 녹여 약간을 넣고 잘 저어준다.
 
6.[발효] 뚜껑을 덮고 개스가 나갈 구멍만 남긴 후 냉장고 옆이나 따뜻한 기운이 나오는 곳에
가만히 두면 수시간 후부터 발효를 시작 한다. 
7.[저어주기]발효가 되면서 알갱이 껍질이 위로 솟아 올라오는게 주걱으로 저으며 밑으로 가라 앉도록 한다.
.[알콜발효종료] 껍질이 밑으로 가라 앉고 기포 발생이 멎은 후 약 하루정도 지난 시점을 알콜발효의
       종료 시점으로 본다.
8.[거르기]체를 이용해서 건더기를 걸러 내고, 부직포 등을 이용하여 2차 거른다.
9.[희석]   발효된 알콜의 농도가 약 12%정도 되므로  7%정도의 알콜농도로 희석해준다.
            물을 약 1300 cc정도를 첨가해 주었다.
10.[초산균의 접종]
        발효중인 초가 있으면 그 액과 표면의 산막을 접종해주고
        없으면 그대로 방치해 두면 된다.  용기는 주둥이가 넓은 병 등이 좋다. 위쪽을 헝겁등으로 덮고 묶어 준다.
 
식초만들기에 대해 더 알고 싶으시면 다음 카페"식초만들기"를 방문해 보십시요

식초는 특유의 신맛으로 식욕과 소화를 촉진시키는 효능을 갖고있다고 합니다..
특히 과일식초는 구연산과 사과산이 많이 들어있어
피로회복에 뛰어난 효과가 있습
10.[초산균의 접종]
        발효중인 초가 있으면 그 액과 표면의 산막을 접종해주고
        없으면 그대로 방치해 두면 된다.  용기는 주둥이가 넓은 병 등이 좋다. 위쪽을 헝겁등으로 덮고 묶어 준다.


식초만들기에 대해 더 알고 싶으시면 다음 카페"식초만들기"를 방문해 보십시요
식초는 특유의 신맛으로 식욕과 소화를 촉진시키는 효능을 갖고있다고 합니다..
특히 과일식초는 구연산과 사과산이 많이 들어있어
피로회복에 뛰어난다

 

▣ 여러 가지 과일 식초 담그는 법
 

◈ 포도식초

 

<재료 및 분량>

  포도 ……… 2kg       설탕 ……… 200g
 

<만드는 법>

① 포도를 한 알, 한 알을 딴 뒤 포도송이의 줄기를 제거한다.
② 포도를 가볍게 씻어 먼지와 물기를 뺀 다음 으깬다.
③ 용기에 으깬 포도와 설탕을 담아 알콜발효를 시킨다.
④ 알콜발효가 끝나면 씨앗과 알맹이를 제거하고 동량의 물을 끓여 식힌 다음 합하여 알콜농도를 약 6%정도로 희석한다.
⑤ 용기의 입구를 종이나 가제로 덮고 바람이 잘 통하는 곳에서 초산발효시킨다.
⑥ 4~5개월 정도 숙성시키면 감칠맛 나는 포도식초가 된다.
※ 고혈압에 시달리는 사람에게 좋으며 피로회복과 식욕증진에도 효과가 있다.
 

◈ 사과식초

 

<재료 및 분량>

  사과 ……… 4kg       설탕 ……… 360g(당도가 낮은 경우에는 약 500g)

<만드는 방법>

① 상처가 났거나 숙성기간이 지나 맛이 변한 사과․배를 껍질을 벗기고 씨속을 제거한
다음 절구나 믹서기로 마쇄한다(단, 금속은 피한다).
② 알콜발효를 위해 설탕을 첨가하고 유리병이나 항아리에서 발효시킨다. 
발효가 잘 일어나도록  하루 1회씩 흔들어 주는 것이 좋다.
③ 알콜발효기간은 15℃에서는 3~4주, 20~25℃에서 1~2주, 28~30℃에서 5~10일이 요구된다.
④ 면이나 베로 된 자루를 이용하여 짜내는데 주액과 주박을 분리한다.
⑤ 발효시킨 주액만을 끓여 식힌 물 동량과 혼합한다(알콜함량이 6%정도로 되게).
⑥ 종이나 가제로 용기의 입구를 덮고 25~30℃에서 초산발효 시킨다.
⑦ 초산 발효 후 균막이 생기는데 건드리지 말고 그대로 둔다.
⑧ 서늘한 곳에서 2~3개월간 숙성시킨 후 여과하고 80℃에서 5분 정도 가열하여 살균시킨다.
 

◈ 매실식초

 

<재료 및 분량>

   매실 ……… 2kg      황설탕 ……… 500g
 

<만드는 방법>

① 향긋한 매실을 골라 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 뺀다.
② 매실을 옹기 항아리나 유리병에 담고 윗부분에 설탕을 두껍게 덮는다.
③ 3~6개월 정도 알콜발효를 거친 다음 삼베나 거즈로 물만 걸러낸다.
④ 유리병이나 항아리에 주액만을 담고 다시 5개월간 숙성시키면 식초가 된다.
※ 매실식초는 조미료용보다 음료나 약으로 마시기에 좋다.
 
복숭아 식초

ㅇ 재료 : 복숭아 1㎏, 설탕 150g

ㅇ 만드는 법

① 재료준비 : 잘익은 과일을 깨끗이 씻어 으깬다.
② 설탕넣기 : 설탕을 넣어 발효에 적당한 당도(24%)를 만든다.
* 설탕넣는 양 (g) = 과즙무게(g) × 0.24(과즙의 당도) 0.09(복숭아의 경우)
③ 알콜올 발효 : 항아리에 7할 정도 채우고 서늘한 장소에서 3∼4일 발효시켜 완전 밀봉한 후 10일 정도 발효시킨다.
④ 찌꺼기 분리 : 알코올 발효가 끝나면, 면 자구에 담아 70%정도 짠다.
⑤ 초산발효 : 알코올 농도가 4∼6%되도록 맑은 물을 섞어 24∼30℃에서 초산발효시킨다
⑥ 걸러내기 : 5∼10℃에서 2∼3개월 익힌 후 숯을 사용하여 면포로 걸러낸다.
⑦ 살균보관 : 깨끗한 유리병에 넣고 80℃에서 5분간 중탕살균하여 서늘한 곳에서 보관한다.
<참 고>
▣ 알콜발효시 설탕 첨가량의 계산방법
   설탕첨가량(g) = 과실무게(g) × (0.24 - 과즙의 당도/100)
※ 사과의 당도(%)가 15%일 경우, 사과 1kg기준일 때 설탕 첨가량은 90g이다.
   즉, 계산식은 1,000g×(0.24 -0.15)이다.
※ 과실의 당도(糖度)
   사과 12~15%, 복숭아 9%, 포도 14~18%, 감 12~18%, 살구 7~9%, 딸기 7%