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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

아삭아삭한 두릅계란말이

지송나무 2015. 7. 29. 08:23

아삭아삭한 두릅계란말이

 

 

 

안녕하세요?

 

요즘 두릅이 제철이죠. 친정에서 가져온 두릅으로 두릅회도 해먹고 오늘은 남은 두릅으로

계란말이도 해봤어요.^^

 

산채의 제왕이라 불리는 두릅. 봄두릅은 금이고 가을두릅은 은이라고 하니깐, 봄에 꼭 맛보세요!

 

 

 

재료 :  데친 두릅, 계란 3개, 소금 약간, 케찹

 

 

 

 

1. 손질한 두릅은 끓는 물에 소금 조금 넣어 데쳐줍니다.

 

Tip. 물기 뺀 뒤, 잎 부분을 손으로 살짝 짜주세요. 잎 부분에 물기가 많아 짜주지 않으면

계란말이를 했을 때 검은 물이 흘러나와 색이 예쁘지 않고, 계란말이도 물이 많아 맛이 없답니다.

 

 

 

 

2. 소금 조금 풀어 섞은 계란을 절반정도 부어준 뒤, 계란이 어느정도 익어가면 두릅을 통째로

올리고 말아줍니다.

 

 

 

3. 한 줄만 넣기에는 뭔가 아쉬워, 두릅을 한 줄 더 올리고 또 말아주었어요.

 

 

 

 

 

4. 나머지 계란물 부어주고 익어가면 돌돌 말아 완성합니다.

한 김 식은 뒤에 먹기 좋게 잘라주세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

초록과 노랑, 빨강이 너무 잘 어울려 눈으로 먹고 맛으로 먹고 두릅 향으로 또 먹는 간단하지만

몸에 좋은 두릅 계란말이입니다.

 

아삭아삭하게 씹히는 두릅 식감이 참 좋아요. 케찹에 찍어먹어도 맛나고, 초장에 찍어먹어도 매콤하니

은근 맛있네요. ㅎㅎ

 

두릅회로 드시고 남은 게 몇 개 있다면 이렇게 계란말이로 만들어보세요~

아이들도 잘 먹을 것 같은 예감이..팍팍 ㅋㅋ