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수어지친 水魚之親 TISTORY

■ 요리·먹거리/재미있는 요리

집에서 간편하게 만드는 고급 중식요리 3종 레시피

지송나무 2015. 7. 29. 08:25

집에서 간편하게 만드는 고급 중식요리 3종 레시피

- 63빌딩 57층에 위치한 중식당 백리향, 중식 쿠킹클래스 진행


	63빌딩 57층에 위치한 중식당 백리향에서 중식 쿠킹클래스가 열렸다.
63빌딩 57층에 위치한 중식당 백리향에서 중식 쿠킹클래스가 열렸다.

지난 4월 9일, 63빌딩 57층에 위치한 중식당 백리향에서 쿠킹클래스가 열렸다. 이번 쿠킹클래스는 백리향에서 매년 2회씩 진행하는 쿠킹클래스 중 첫 번째로 고급 중식당에서 맛볼 수 있었던 중식을 집에서 직접 만들어 먹을 수 있도록 레시피 강의 및 시연 이루어졌다.

메뉴는 삼선 누룽지탕, 상해식 꽃게볶음, 유린기 등 3가지였다. 강의는 63빌딩 57층에 위치한 백리향의 주방에서 이뤄졌으며 중식당의 모든 셰프들이 동원돼 참가자들이 더욱 쉽게 조리법을 이해할 수 있도록 밀착 강의가 이뤄졌다.

강의가 끝난 후에는 식사가 이뤄졌다. 쿠킹클래스를 통해 배운 3가지 요리를 포함한 6코스 디너가 제공됐고, 식사가 끝난 후 추첨을 통해 백리향의 불도장, 와인 등이 경품으로 증정됐다. 참가한 모든 이들에게는 63빌딩의 케이크가 제공됐다.

- 삼선 누룽지탕 Recepi -


	삼선 누룽지탕
삼선 누룽지탕

재료(1인분) 해삼 14g, 닷사이(채소) 3g, 동죽순 10g, 마티(물밤) 6g, 송이버섯 10g, 관자 10g, 새우 1마리, 갑오징어 16g, 새송이 7g, 표고버섯 7g, 육수 200ml, 파기름 10ml, 혼다시 5g, 백후추 약간, 물전분 30g, 대파 3g, 다진생각 2g, 마늘 2g, 정종 10g, 간장 10g, 굴소스 10g, 찹쌀누룽지 1개

조리방법
1. 해삼, 죽순, 관자, 새송이, 표고버섯, 자연송이는 편을 썰어 놓는다.
2. 갑오징어는 솔방울 모양(x자로 칼집)으로 모양을 넣고 새우는 등쪽에 새로로 칼집을 넣어준다.
3. 해삼, 죽순, 마티, 자연송이는 물에 데치며 오징어, 새우, 관자, 새송이, 표고버섯은 기름에 데쳐놓는다.
4. 팬에 기름을 두른 후 파와 생강, 마늘을 볶아주다 정종과 간장을 넣어 향을 낸 뒤, 3에서 물에 데친 재료를 넣고 볶아주며 굴소스를 넣고 더 볶다가 육수를 부은 후 간을 한다.
5. 4에 3에서 기름에 데친 재료를 마저 넣은 후 전분을 풀어주고 닷사이를 넣고 파기름을 살짝 둘러낸다.
6. 누룽지는 뜨거운 기름에 잘 부풀게 튀겨낸다.
7. 그릇에 누룽지를 넣고 그 위에 5를 부으면 완성.

- 상해식 꽃게볶음 Recepi -


	상해식 꽃게볶음
상해식 꽃게볶음

재료(1인분) 암꽃게 1마리, 셀러리 3g, 양파 5g, 대파 10g, 마늘 4g, 새송이 7g, 육수 30ml, 물전분 10ml, 파기름 약간, 게육수(져서나온 것)

조리방법
1. 꽃게는 쪄낸 후 살과 알을 분리해 놓고 게뚜껑은 장식으로 사용한다. 게를 찌면서 생긴 육수는 따로 보관한다.
2. 셀러리, 양파 새송이는 작은 큐브 형태로 썰어 준비한다.
3. 쪄낸 게 알은 곱게 다져 놓는다.
4. 팬에 기름을 두르고 파채와 간마늘을 넣고 볶다가 2의 재료와 게살을 넣고 볶다가 육수로 간을 한다.
5. 3의 알을 게육수에 넣고 전분을 풀어준다.
6. 게껍질안에 4의 게살을 넣고 그 위에 5의 게 알을 끼얹으면 완성.

- 유린기 Recepi -


	유린기
유린기

재료(1인분) 닭다리살 1조각, 물전분 30g, 계란노른자 5g, 간장 25g, 설탕 25g, 식초 25g, 청양고추 5g, 굴소스 25g, 육수 100g, 양상추 10g, 어린잎 5g, 대파 10g, 다진마늘 3g, 파기름 20g

조리방법
1. 육수에 굴소스, 설탕, 식초, 간장, 다진 청양고추를 넣고 끓여 소스를 만든다.
2. 닭다리살의 지방과 뼈를 제거한 후 얇게 펴서 두드린 후 전분으로 만든 튀김옷을 묻혀 바삭하게 튀겨 먹기 좋은 크기로 썰어놓는다.
3. 양상추는 먹기좋은 크기로 뜯어 어린잎과 섞어 놓는다.
4. 파(하얀 뿌리부분)는 길게 반을 갈라 어슷하게 썰어 놓는다.
5. 접시에 3의 야채를 깔고 그 위에 2의 닭다리살을 올린 뒤 4의 파와 다진 마늘을 올려준다.
6. 팬에 파기름을 뜨겁게 달궈 5의 파와 마늘 위에 끼얹은 후 1의 소스를 부어내면 완성.

/조선닷컴 라이프미디어팀 정재균 PD jeongsan5@gmail.com